Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства
НТВ

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства. "Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно", - заявил Сергей Багапш, комментируя обращение президента Грузии Михаила Саакашвили к абхазскому и южно-осетинскому народам.

"В Грузии никак не могут понять, что нам не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве. Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости", - сказал Багапш "Интерфаксу".

- Лавров: Россия не собирается воевать с Грузией, но защитит своих граждан в Абхазии и Южной Осетии
- Саакашвили выступил с обращением к жителям Абхазии и Южной Осетии и призвал их строить единое государство
- Грузия готовит военную операцию против Абхазии

В свою очередь Эдуард Кокойты заявил: "Мы уже были в грузинском государстве и наш народ не единожды подвергался геноциду. Народ Южной Осетии сделал свой выбор в пользу независимого государства, и мы, руководители республики, не свернем с этого пути".

"У народа Южной Осетии нет никаких перспектив в составе единого грузинского государства", - подчеркнул Кокойты.

Ранее в телеобращении во вторник Михаил Саакашвили призвал жителей Абхазии и Южной Осетии строить единое с Грузией государство.

Об обострении конфликта Грузии с непризнанными республиками и Россией пишут в среду и российские газеты. Наиболее интересные цитаты из газет приводит сайт "Заголовки.ru".

Эксперты полагают, что к военным действиям ни Грузия, ни Россия сегодня не готовы. "У нас на носу инаугурация, о какой войне речь", - сказала РБК daily руководитель группы Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова.

"Пока это лишь демонстрация мускулов", - уверен немецкий политолог Александр Рар. "Думаю, после переговоров России с ЕС и НАТО наступит разрядка", - прогнозирует грузинский эксперт Паата Закареишвили.

"Независимая газета" напоминает, что в среду в Брюсселе на заседании Совета НАТО-Россия по просьбе Грузии будет обсуждаться ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси надеется на поддержку со стороны альянса и на то, что формат процесса урегулирования будет изменен, то есть будет услышано требование интернационализировать миротворческий контингент.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что руководство НАТО не пойдет навстречу Тбилиси ни по одному из пунктов, представленных в Совет альянса. Но первый замминистра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков заявил журналистам, что Россия не выведет миротворцев из Абхазии, какие бы призывы ни прозвучали в Брюсселе. "Мы их ввели туда по мандату СНГ и продолжим выполнять миссию", – заявил он.