В Эстонии начались работы по установке на новом месте памятника советскому Воину-Освободителю Таллина от фашистов
RTV International

Памятник советскому Воину-Освободителю Таллина от нацистов, демонтированный с площади в центре Таллина, установлен городском военном кладбище. Работы по монтажу начались около 8:00 и завершились около 17:00 по местному времени. К памятинку открыт свободный доступ, сообщает РИА "Новости".

Памятник стоит в целости и сохранности, пока отсутствует каменная стена из известняка за спиной Бронзового солдата, которая стояла на холме Тынисмяги. Людей у памятника немного, в основном это представители прессы. Эстонские власти заявляют, что памятник в первоначальном виде будет официально открыт к 8 мая, когда везде в Европе отмечают окончание Второй мировой войны.

Тем временем на месте раскопок Братской могилы советских солдат в Таллине в понедельник найдены останки девятерых человек. По завершению раскопок будет проведена идентификация останков, затем они будут перезахоронены на Военном кладбище в Таллине, заявили в военном ведомстве. Делегация Госдумы РФ в понедельник прибыла в Таллин.

- В Таллине до 11 мая запрещены публичные собрания
- Минобороны Эстонии: на месте раскопок обнаружены останки девяти человек
- Депутаты Госдумы будут добиваться восстановления памятника на прежнем месте
-МИД Эстонии: у нас нет иллюзий в отношении целей наших гостей
- В Эстонии за ночь задержаны более 120 человек
- Митинги у посольств Эстонии продолжаются в Москве и начинаются в Санкт-Петербурге
- Эстонский МИД передал России ноту протеста. Президент Эстонии назвал события в Москве "психотеррором"

Работы по установке памятника начались в Таллине в 8:00 утра по местному времени. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства обороны, в течение дня будет установлена бронзовая скульптура, затем будут установлены другие детали памятника.

На представленном в воскресенье в министерстве иностранных дел Эстонии виртуальном изображении памятника он показан в таком же виде, каким был и до демонтажа: со стеной из известняка за спиной.

Осмотреть памятник пришел в понедельник и министр обороны Яак Аавискоо. "Возникшие насилие не позволило оставить монумент на прежнем месте на Тынисмяги до 9 мая. По указу правительства он был перенесен на кладбище для того, чтобы люди, для которых он символизирует победу во Второй Мировой войне, могли ее достойно отметить", - заявил министр.

"Я надеюсь, что Бронзовый солдат, перенесенный с Тынисмяги, будет установлен на воинском кладбище уже 8 мая, когда везде в Европе отмечают окончание Второй мировой войны. Мы все сможем там помянуть историческую победу", - сообщил министр обороны Яак Аавиксоо на пресс-конференции в Таллине, передает DELFI.

По словам министра обороны, "к сожалению, памятник имеет двойственное значение: с одной стороны, он напоминает о павших в войне, которые отдали свою жизнь, сражаясь против нацистской Германии. С другой стороны, он остается болезненным напоминанием о советской оккупации и преступлениях против человечества, сравнимых с преступлениями нацисткой Германии".

Аавиксоо выразил надежду, что к 8 мая на кладбище будут перезахоронены и останки погибших воинов. Работы по опознанию, если не возникнет затруднений, планируется завершить в течение трех дней.

Однако, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства обороны, стены из доломита, которая была на прежнем месте на холме Тынисмяги, будет готова к концу июня. Тогда же, как сообщили в пресс-службе, за ней будут перезахоронены останки советских солдат из Братской могилы на Тынисмяги.

На открытие памятника 8 мая будут приглашены представители стран-участниц антигитлеровской коалиции, примут участие высшие государственные деятели Эстонии. Однако, как сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ, там пока приглашения не получили и поэтому не сформулировали пока своего отношения к участию в церемонии.

"Отношение всего состава Государственной думе к переносу Бронзового солдата негативное, но я лично все же за принятие приглашения", - сообщил в понедельник глава делегации Государственной думы, прибывшей в понедельник в Эстонию, председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

"Позиция России однозначна - историческая правда, историческая справедливость требуют, чтобы этот памятник стоял там, где стоял все эти годы, - цитирует Ковалева ИТАР-ТАСС. - Решение эстонскими властями принято, мы его не приемлем, мы его осуждаем, мы говорим о том, что нарушен целый ряд норм международного права".

Глава думской делегации, в частности, уточнил, что о решении перезахоронить останки советских воинов, покоившиеся у памятника на холме Тынисмяги, не были поставлены в известность их родственники. "Мы говорили, что родственники проживают на территории России и мы готовы передать список (погибших) в руки эстонской стороны", - сообщил Ковалев. Ожидается, что во вторник российская делегация побывают на военном кладбище.

В Таллине до 11 мая запрещены публичные собрания

В столице Эстонии полиция запретила публичные собрания до 11 мая. Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Северной префектуре полиции Эстонии, запрещены также все ранее разрешенные собрания."В зависимости от ситуации" этот запрет может быть продлен, сообщили в префектуре. Запрет введен в связи с "рядом народных собраний, целью которых было разжигание вражды и нарушение общественного порядка", считает полиция.

Депутаты российской Госдумы будут добиваться восстановления памятника на прежнем месте

Делегация депутатов Госдумы, которая в понедельник прибыла в Таллин, будет добиваться восстановления памятника Воину-освободителю на прежнем месте. Депутаты не согласны с тем, чтобы памятник был установлен на новом месте. "Нам уже обещали показать состояние памятника, мы хотели бы убедиться в том, что он не распилен", - заявил руководитель делегации, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев перед вылетом в Эстонию.

В ходе поездки запланирована также встреча депутатов Госдумы с представителями парламента и исполнительной властью, в том числе МВД и Минобороны Эстонии, на которой будет выясняться судьба задержанных во время беспорядков. "Исходя из предварительных договоренностей, основную часть людей нам удастся освободить", - сказал Ковалев.

Делегация Госдумы в понедельник прибыла в Таллин, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в республике в связи с решением властей о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре Таллина, где в ночь с четверга на пятницу демонтировали памятник Воинам-освободителям Эстонии от фашизма.

В состав делегации также вошли зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии, член комитета по делам федерации и региональной политике Светлана Смирнова.

Глава делегации Николай Ковалев назвал снос в Таллине памятника Воину-Освободителю популистской акцией. Ковалев считает, что снос "Бронзового солдата" осуществлен эстонскими властями для того, чтобы поднять свою популярность среди эстонских националистов. Депутат напомнил, что эстонское общество находится в расколотом состоянии, а закон, который позволил снести памятник, был принят в парламенте с перевесом всего в два голоса.

Депутаты Госдумы также намерены передать эстонской стороне списки солдат, похороненных на холме Тынисмяги в Таллине. "Мы расскажем о судьбе родственников этих солдат", - сказал глава российской делегации Ковалев.

Напомним, ситуация вокруг монумента стала поводом для массовых волнений в Эстонии в конце минувшей недели. 27 апреля памятник демонтировали. За прошедшую ночь в Таллине и других городах с преимущественно русским населением были задержаны 120 человек. Всего с минувшей пятницы полиция задержала в общей сложности более тысячи человек. Погиб один россиянин, 156 человек получили ранения разной степени тяжести.

Эстонский МИД: мы готовы к диалогу с Россией, но у нас нет иллюзий в отношении целей наших гостей

В Таллине готовы к открытому диалогу с Россией, заявляют в МИД Эстонии. "Мы всегда открыты к общению с российской стороной и это демонстрирует готовность Эстонии принять делегацию Государственной думы", - говорится заявлении главы МИД Урмаса Паэта.

"Мы всегда показывали открытость и готовность к диалогу с Россией, в то же время у нас нет особых иллюзий в отношении целей наших гостей", - сказал глава МИД.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии, прибывшая в понедельник делегация Государственной думы России встретится со спикером парламента Эстонии Энее Эргма, вице-спикером Кристиной Оюланд, председателем парламентской комиссии по иностранным делам Свеном Миксером, генеральным директором департамента полиции Райво Аегом.

Во вторник члены делегации, как ожидается, встретятся с министром иностранных дел Урмасом Паэтом, председателем парламентской комиссии по делам Европейского союза Марко Михкельсоном, главой Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилием.