Власти района Англии, где выявлен "птичий грипп", призывают людей не паниковать
Euronews

Британская ветеринарная служба продолжила сегодня забой птицы на ферме "Уитфорд лодж" в графстве Норфолк (Англия), где у нескольких мертвых кур был обнаружен вирус "птичьего гриппа" H7, который передался и одному из работников фермы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Местные власти поспешили заверить население графства в том, что угроза заражения человека этой разновидностью вируса чрезвычайно мала, а само заболевание - в отличие от опасного штамма H5N1 - не представляет опасности для людей и в целом протекает как обычная простуда.

"Забой птицы продолжается, и мы призываем людей не паниковать, - заявил сегодня представитель министерства охраны окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Великобритании. - Риск для людей чрезвычайно мал".

Зараженный работник не был госпитализирован, а проходит лечение в домашних условиях, принимая препарат "Тамифлю". Это же средство в целях профилактики рекомендовано принимать и другим работникам фермы. "Мы обследовали всех работников фермы и не обнаружили у них симптомов заражение вирусом "птичьего гриппа" H7", - сообщила сегодня представительница Агентства защиты здоровья.

Днем ранее поступили сообщения о расследовании еще нескольких случаев гибели домашней птицы на трех фермах графства, но они будут названы лишь в том случае, если проверка подтвердит наличие "птичьего гриппа".

"Мы хотим заверить жителей в том, что все службы работают во взаимодействии для предотвращения возможности распространения гриппа в нашем районе", - сказал сегодня представитель совета графства Норфолк. Он подчеркнул, что на территории графства никаких карантинных зон не вводилось и оно открыто для посещений.