По словам Ляича, большинство из установленных лиц проживают на территории республики Сербской в Боснии и Герцеговине
RTV International

Спецслужбы Сербии и Черногории установили 130 человек, которые подозреваются в том, что в последние годы помогали скрываться от международного правосудия бывшему командующему армией боснийских сербов генералу Ратко Младичу.

Об этом заявил председатель Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич в опубликованном в воскресенье интервью белградской газете "Блиц".

По словам Ляича, большинство из установленных лиц проживают на территории республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Вместе с тем, он не назвал имена этих людей, добавив, что их показания могут вывести на след Младича,разыскиваемого Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях.

Говоря о том, будет ли Младич выдан Гааге, от чего зависит вопрос о намеченном на 12 мая продолжении переговоров с Белградом о вступлении Сербии и Черногории в ЕС, Ляич сказал, что "сейчас никто не возьмет на себя ответственность утвердительно ответить на этот вопрос".

По его словам, в данный момент спецслужбы располагают большим объемом информации о местонахождении Младича, чем ранее. Оперативные действия с целью его поимки проводятся практически ежедневно, подчеркнул Ляич.

Ультиматум Евросоюза истекает в воскресенье

В воскресенье истекает крайний срок, данный Евросоюзом Сербии и Черногории для ареста Ратко Младича, которого подозревают в совершении военных преступлений. ЕС заявляет, что прервет переговоры с Белградом о более тесных отношениях, если генерал не будет схвачен до конца 30 апреля.

"Пришло время установить местонахождение, арестовать и передать Ратко Младича Гааге без промедления", - заявил в пятницу комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен.

Бывший командующий вооруженными силами боснийских сербов, Младич обвиняется в геноциде и других преступлениях.

Ратко Младич и Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, - самые известные подозреваемые в военных преступлениях, до сих пор находящиеся на свободе. Считается, что Младич скрывается в Сербии. Охота за Младичем активизировалась после смерти в гаагской тюрьме Слободана Милошевича.

Как передает ВВС, в прошлом Белграду уже ставилось несколько ультиматумов, связанных с Ратко Младичем.

На этот раз Сербию и Черногорию могут ждать серьезные последствия. От того, поймают беглеца или нет, зависит интеграция страны в европейские структуры. Правительство страны считает вступление в ЕС главным приоритетом своей внешней политики.