В Нью-Йорке 300 тыс. демонстрантов потребовали вывести войска из Ирака
Euronews

Немедленного вывода американских войск из Ирака потребовали участники 300-тысячной акции протеста, проходившей в субботу в центральном районе Нью-Йорка Манхэттен. Кроме того, демонстранты, прошедшие маршем от Юнион-сквер к южной части Манхэттена, несли плакаты с требованием к Белому дому не развязывать очередную военную акцию, теперь уже в отношении Ирана.

Поводом к проведению массовой акции послужила обнародованная в пятницу министерством обороны США информация о том, что в апреле нынешнего года в Ираке погибли 67 американских военнослужащих.

Это самые большие потери в течение месяца в 2006 году, подчеркивали ее организаторы. "Администрация Буша надеется, что частичный вывод американских войск из Ирака сможет успокоить ситуацию в стране, - говорится в принятом ими заявлении. - Но частичный выход наших солдат из Ирака абсолютно неприемлем".

Среди инициаторов демонстрации были известный проповедник Джесси Джексон, мать погибшего в Ираке солдата Синди Шихэн и режиссер Джонотан Дэмм. Своим присутствием их поддержала известная американская актриса Сьюзан Сарандон. Протестующих оказалось так много, что полиции пришлось перекрыть несколько улиц, в результате чего движение в городе оказалось серьезно затруднено.

В этом году, согласно данным министерства обороны США, в Ираке погибли в январе - 62 американских военнослужащих, в феврале - 55, однако в марте потери были значительно меньшими - 31 человек.

Именно политика нынешней американской администрации в отношении Ирака резко снизила среди американцев популярность президента страны Джорджа Буша. Согласно данным последнего опроса, проведенного службой Гэллапа по заказу телекомпании CNN, деятельность главы государства сейчас одобряют лишь 32 проц американцев. При этом 60 процентов жителей США недовольны тем, как Буш выполняет свои обязанности, а 8 процентов - не имеют мнения по этому поводу.

Год назад, когда проводился аналогичный опрос, 48 процентов американцев были удовлетворены работой своего президента, а 49 процентов - придерживались обратного мнения. В опросе, проводившемся с 21 по 23 апреля, приняли участие более 1 тыс. совершеннолетних жителей США, сообщает ИТАР-ТАСС.