США могут поддержать Европу в борьбе против России в связи с газовой проблемой
Euronews

ЕС призывает США присоединиться к давлению на Россию с тем, чтобы последняя сделала энергетический рынок открытым и развивала демократию. Об этом на трансатлантическом форуме в Брюсселе заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу.

По его словам, Москва должна создать свободные рыночные условия и законодательную прозрачность для обеспечения энергопоставок. "Мы больше не можем ни позволить себе, ни принять непредсказуемость энергетического рынка", – сказал Баррозу.

"Энергоресурсы постепенно становятся инструментом политического давления, - сказал он. - Такого допустить нельзя". Баррозу заявил о необходимости "нажать" на Москву для того, чтобы обеспечить стабильные и предсказуемые поставки энергоносителей.

По его словам, в прошлом Россия была надежным поставщиком и имела интерес в удовлетворении спроса в ЕС, а также, "если было возможно, в получении европейских инвестиций, технологий и ноу-хау в обмен на нефть и газ".

Касаясь демократии, Баррозу заявил: "Общаясь как конструктивные партнеры, мы должны разговаривать откровенно и открыто о наших опасениях насчет событий в России". По словам Баррозу, это дело россиян решать, хотят ли они "настоящей демократии или полудемократии".

В свою очередь представитель госдепартамента США Дэниел Фрид подчеркнул, что Запад больше не может позволить себе непредсказуемость энергетического рынка.

Заявления Европы и США о совместной борьбе с российской энергетической угрозой – это очередная попытка политического давления на Россию в преддверии саммита "большой восьмерки", - сказал в эфире "Эхо Москвы" научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин.

Делягин также отметил, что США заинтересованы в высоких ценах на энергоносители. Если бы Соединенные штаты что-то не устраивало, они начали бы активную разработку месторождений в Канаде, заключил Делягин.

"Газпром" просит политиков не вмешиваться

Заявления, звучащие на Западе о непредсказуемости российской политики в области энергоресурсов, являются вмешательством в коммерческие взаимоотношения компаний, считает официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Мы на протяжении нескольких десятилетий стабильно снабжаем Европу газом, рассчитываем на развитие этого сотрудничества и видим все основания для того, чтобы оно было успешным. Главное, чтобы этому не мешали политики", - заявил он.

Куприянов подчеркнул, что "со стороны политиков ЕС мы слышим громогласные заявления, которые показывают, что они стремятся вмешаться в коммерческие взаимоотношения компаний и ограничить нашу деятельность, стремятся навязать свои условия". "Если у нас заключены долгосрочные контракты, а нам объявляют, что их условия надо пересмотреть, это ли не политизация отношений?" - сказал представитель "Газпрома".

По его мнению, "за то, что аналитики ЕС не смогли предсказать рост цен на российский газ для Украины, надо увольнять этих аналитиков, а не обвинять Россию в непредсказуемости".

"Было совершенно очевидно, что независимое государство Украина, стремящееся в ЕС, не будет и в дальнейшем поддерживаться за счет российских энергоресурсов по льготным ценам", - отметил представитель "Гапрома".

"Если нам говорят об угрозе, давайте разберемся, кому мы угрожали. Назовите фамилии. В то время как мы постоянно слышим угрозы в наш адрес в отношении того. что нам нужно ограничить доступ на рынки, ограничить нашу долю на европейском рынке. Это ли не угроза в отношении нас, а не с нашей стороны?" - подчеркнул Куприянов.