В беседе с журналистами у входа в свою римскую резиденцию Палаццо Грациоли Берлускони заявил, что во вторник он направится к президенту Карло Адзельо Чампи, чтобы вручить прошение об отставке
Euronews

Действующий премьер Италии Сильвио Берлускони заявил сегодня, что он подаст в отставку во вторник, 2 мая. Он также не исключил, что в ближайшее время президент Италии Карло Адзельо Чампи поручит формирование нового правительства Романо Проди, лидеру левоцентристской коалиции победившей на выборах 9-10 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти высказывания Берлускони прозвучали после того, как сегодня председателями обеих палат итальянского парламента были избраны представители коалиции Проди.

В беседе с журналистами у входа в свою римскую резиденцию Палаццо Грациоли Берлускони заявил, что во вторник он направится к президенту Карло Адзельо Чампи, чтобы вручить прошение об отставке.

Он добавил, что не знает, кто вручит Проди мандат возглавить правительство - нынешний президент Чампи или его преемник, который будет избран 12-13 мая на заседании обеих палат парламента с участием представителей регионов.

После победы блока Проди на выборах, одержанной с минимальным перевесом и формально так и не признанной Берлускони, президент Чампи воздержался от того, чтобы немедленно вручить Проди премьерский мандат. Однако после того, как избрание спикеров обеих палат продемонстрировало стабильность левоцентристского парламентского большинства, президент может назначить Проди новым главой правительства, полагают комментаторы.