Американская Boston Globe публикует отрывки из дневника солдата, обвиняемого в издевательствах над иракцами - того самого Айвена "Чипа" Фредерика, служившего в Ираке одним из начальников тюрьмы Абу-Грейб
SkyNews

Американская Boston Globe публикует отрывки из дневника солдата, обвиняемого в издевательствах над иракцами - того самого Айвена "Чипа" Фредерика (ФОТО), служившего в Ираке одним из начальников тюрьмы Абу-Грейб. Его записи передал агентству Associated Press дядя Фредерика.

"У меня возникли вопросы, когда я увидел некоторые вещи... например, то, что заключенных оставляли в камере без одежды или в женских трусах, приковывали их наручниками к двери камеры. Я начал задавать вопросы, и ответ, который я получил, был таков: "Военная разведка хочет, чтобы это делалось так". Военная разведка не хотела, чтобы заключенные переговаривались между собой. Такое с ними совершали, когда их ловили за разговорами".

"Заключенных заставляли жить в сырых холодных камерах. Военная разведка также велела нам сажать заключенных на срок до трех дней в одиночную камеру почти раздетыми или безо всякой одежды, где не было туалета, проточной воды, вентиляции и окон".

"У заключенных есть мечеть в тюрьме, однако привилегии ходить туда им не предоставляют. Священнослужителя для заключенных в тюрьме нет".

"Меня обучали обращению с осужденными американскими уголовниками. Я никогда не проходил обучения обращению с военнопленными, гражданскими интернированными и временно задержанными".

"У бригады с самого начала должны были быть правила и поставления для действий и должна была соблюдаться Женевская конвенция".

"Заключенный с однозначными признаками умственного помешательства был обстрелян несмертельными пулями за то, что стоял около забора и пел".

Фредерик регулярно писал электронные письма своей сестре Мэриан. 18 декабря он написал следующее:

"Очень интересно наблюдать за тем, как они допрашивают этих людей. С некоторыми я подружился довольно близко. Обычно они не разрешают другим людям присутствовать на допросах, но так как им нравится, как я управляю тюрьмой, для меня они делают исключение... Наш метод, как заставить их расколоться, приносит очень высокие результаты. Обычно они раскалываются за считанные часы".