В Индонезии почти 400 человек погибли в цунами после того, как власти отозвали предупреждение о нем
Фото: Sutopo Purwo Nugroho / twitter.com

Более 380 человек погибли в результате цунами, обрушившегося на город Палу на индонезийском острове Сулавеси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Агентство по борьбе с последствиями стихийных бедствий Индонезии.

Не исключено, что число жертв продолжит увеличиваться, поскольку на береговой линии продолжают находить тела погибших. Кроме того, спасатели пока не могут добраться до района Дунгала, где проживает не менее 300 тысяч человек и где находился эпицентр подземных толчков. В связи с этим вице-президент страны Индонезии Юсуф Калла признал, что число погибших может достичь нескольких тысяч.

Во время возникновения угрозы цунами сотни жителей находились на пляже, готовясь к фестивалю в честь годовщины города Палу, передает Reuters. Праздник должен был начаться вечером в пятницу.

По данным Sky News, 540 человек получили серьезные ранения, около 30 пропали без вести, передает CNN.


По предварительным данным, россиян среди погибших нет. Как сообщили РИА "Новости" в российском посольстве в Индонезии, стихия затронула нетуристический район.

Стихия разрушила тысячи домов, больниц, торговых центров и отелей, вода повредила один из главных мостов в городе Палу. Основная дорога в город заблокирована из-за сошедшего оползня. Повреждены сотни метров взлетно-посадочной полосы в Палу. Многие жители провели ночь на улице. Всего в пострадавших районах проживают сотни тысяч человек.




Землетрясение и цунами вызвали перебои в подаче электроэнергии, что осложняет проведение спасательной операции. Из-за разрушений в больнице Undata в Палу койки с десятками раненых установлены прямо на улице. Директор больницы сообщил, что учреждение нуждается в палатках, медикаментах, бинтах и медсестрах.


Цунами стало следствием землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего накануне в Палу. Нынешнее землетрясение было более мощным по магнитуде, чем те, что случились в августе на индонезийском острове Ломбок - тогда погибли более 300 человек.

После землетрясения было распространено предупреждение о надвигающемся цунами, однако менее чем через час его отменили. Это вызвало критику в адрес метеорологической службы Индонезии, однако ее руководство утверждает, что волна ударила, когда предупреждение еще было в силе, передает Русская служба ВВС.

Высота волн достигала трех метров. Некоторые люди спасались, забираясь на шестиметровые деревья.

Эпицентр землетрясения в пятницу находился в 78 км к северу от города Палу с населением в 350 тысяч человек, но подземные толчки почувствовали и жители города Макасар, находящегося на юге острова. Сильные эхо-толчки продолжали фиксироваться и в субботу.

По данным официального представителя национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо, за сутки произошло более 130 повторных толчков, магнитуда некоторых составляла 5,2.

Землетрясения - частые явления для Индонезии, поскольку страна находится на тихоокеанском вулканическом огненном кольце, где сходятся тектонические плиты, что приводит к частым землетрясениям и вулканической активности. В этой области находится более 130 действующих вулканов.

Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Одна из активных тектонических плит в этом районе передвигается со скоростью 7 сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.