В Страсбурге 29 сентября стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Global Look Press

В Страсбурге 29 сентября стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Российская делегация на открывшуюся сессию не приехала. Ее лишили права голоса и места в руководящих органах ПАСЕ из-за "аннексии Крыма". Среди основных тем сессии заявлен кризис на Украине.

На открытии сессии, как сообщается на сайте ПАСЕ, председатель ассамблеи Анн Брассер, в частности, сказала, что "кризис на Украине является вопиющим примером угрозы правам человека". Она вспомнила о многочисленных жертвах вооруженного противостояния, упомянув о погибших при крушении малайзийского Boeing 777 в Донецкой области.

По словам Брассер, ПАСЕ может сыграть в разрешении кризиса на Украине не последнюю роль, создав длительный демократическим мир через "уважительный диалог и сотрудничество". Она также отметила, что на Украине необходимо расследовать все факты нарушения прав человека и наказать виновных.

Россия, на границе с которой до заключения перемирия между сторонами конфликта на Донбассе происходили ежедневные боевые действия, на сессии ПАСЕ не представлена своей делегацией. Ее лишили права голоса и места в руководящих органах ассамблеи после того, как в марте Крым вошел в состав РФ, что европейские политики сочли аннексией.

В апреле президент России Владимир Путин говорил, что ПАСЕ не может "проявить самостоятельность и высказывать свою точку зрения на события". Он также напомнил, что Россия платит "немаленькие взносы" в ПАСЕ.

По поводу конфликта России с ПАСЕ президент России заявил, что "подстроить всех под себя вряд ли получится". "Ну не хотят нас там видеть, и не надо", - резюмировал глава государства. В итоге украинский кризис, который заявлен среди основных тем сессии, будет обсуждаться без российской делегации.

Во время открытия сессии 29 сентября Брассер заявила, что работа созданного весной подкомитета ПАСЕ по "российской политике соседства" осенью будет продолжена. По ее словам, "политика соседства РФ - это проблема". "Просто посмотрите на карту, и вы увидите. Я думаю, что Ассамблея правильно сделала, что создала такой подкомитет? Когда есть проблема с одним из наших членов, мы ее должны обсуждать", - ответила Брассер на вопрос ИТАР-ТАСС.

В Вене 22 сентября состоялось заседание комитета ПАСЕ по России, на котором присутствовали российские делегаты во главе с председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Тогда российская делегация выступила против создания такого комитета.

Как пояснила Брассер, "ни одна делегация не может блокировать работу Ассамблеи". "Если Ассамблея решает создать комитет или подкомитет, то решение принимается большинством голосов. Ни представители делегации, ни вся делегация не могут блокировать работу, так что она продолжится", - подчеркнула спикер ПАСЕ.