В Японии утром 29 сентября возобновилась масштабная операция по поиску возможных выживших при извержении вулкана Онтакэ и эвакуации тел погибших
Reuters

В Японии утром 29 сентября на некоторое время возобновилась масштабная операция по поиску возможных выживших при извержении вулкана Онтакэ и эвакуации тел погибших. Накануне в районе вершины вулкана удалось найти 31 человека без признаков жизни, передает агентство Kyodo, а в понедельник спасатели обнаружили еще пятерых, чье состояние на месте официально определили как "остановка сердца и легких", сообщает телекомпания NHK.

Таким образом, по последним данным, найдены 36 человек без признаков жизни, 12 из них уже доставили в больницы, но медики пока вынесли официальное заключение о смерти только четверых. По данным префектур Нагано и Гифу, на границе которых находится вулкан Онтаке, еще 63 человека получили травмы различной степени тяжести, передает РИА "Новости".

24 человека были спасены в воскресенье, но затем поисково-спасательную операцию пришлось прервать из-за скопления токсичных газов, представляющих угрозу для жизни спасателей. Как сообщалось, еще около 40 человек числятся пропавшими без вести. Во вторник операцию тоже прервали спустя несколько часов из-за скопления токсичных газов и угрозы выброса лавы.

В спецоперации задействованы около 550 военнослужащих японских сил самообороны и пожарных. При этом из кратера вулкана продолжаются выбросы дыма и крупных раскаленных камней, которые разлетаются в радиусе четырех километров, местами зафиксировано появление лавы, отмечает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник провел экстренное совещание в связи с продолжающимся стихийным бедствием.

Российское посольство в Японии не располагает информацией о соотечественниках, которые могли бы находиться в районе вулкана Онтакэ в момент начала его внезапного извержения. "Поэтому можно с высокой долей уверенности утверждать, что наших граждан там не было", - заявили ИТАР-ТАСС в дипмиссии. Онтакэ является второй по высоте горной вершиной в стране после знаменитой Фудзи и пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и иностранных туристов.

Извержение Онтакэ началось утром 27 сентября и застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся на склонах вулкана. Большая часть людей смогла спуститься вниз самостоятельно либо при помощи спасателей, однако несколько десятков человек оказались заблокированы в районе вершины из-за плохой видимости и концентрации токсичных газов в воздухе.

Значительную часть из них удалось спасти. Более 70 человек обратились за медицинской помощью, свыше 40 из них госпитализированы в тяжелом состоянии, состояние некоторых из низ медики оценивают как критическое.

Последствия извержения ощутили в ряде районов центрального японского острова Хонсю. В частности, выпадение вулканического пепла зафиксировано в городе Кофу (префектура Яманаси), расположенном в 100 км к юго-востоку от Онтаке.

Вулкан Онтакэ высотой 3067 метров расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. В последний раз он проявлял активность в 2007 году. Крупное извержение вулкана произошло в 1979 году, когда он выбросил более 200 тысяч тонн пепла. Наибольший ущерб то извержение нанесло сельскому хозяйству Страны восходящего солнца, погубив посевы на большой территории.