Президент США Барак Обама признал, что Вашингтон недооценивал угрозу, исходящую от "Исламского государства"
Reuters

Правозащитники из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека заметили новшество в борьбе США и союзников с террористами: впервые нанесен удар по газоперерабатывающему предприятию.

В воскресенье, 28 сентября, США и союзники нанесли удары с воздуха по крупнейшему в Сирии газоперерабатывающему предприятию Coneco, сообщил Наблюдательный совет по правам человека (НСПЧ) в Сирии. Завод в провинции Дейр-эз-Зор находится под контролем "ИГ", уточняет Yahoo News со ссылкой на AFP.

"Международная коалиция впервые нанесла удар по входу и месту для молитв завода Coneco", - сообщили правозащитники. Вместе с тем они уточнили, что, вероятно, коалиция не стала бомбить производственные мощности, а сам удар по входу на предприятие был нанесен с целью вынудить исламистов покинуть завод.

Предприятие имеет важнейшее значение для обеспечения электричеством ряда районов страны, контролируемых как властями Сирии, так и исламистами. Представитель НСПЧ сообщил "Интерфаксу", что между "ИГ" и сирийским режимом существует договоренность о сохранности завода, поскольку это отвечает обоюдным интересам, и пока она соблюдается.

Ранее своей целью коалиция называла нефтеперерабатывающие мощности. По ним и наносились удары. Согласно американским оценкам, "ИГ" может получать от продажи нефти и продуктов ее переработки на черном рынке, в том числе на границе с Турцией, до 1 млн долларов в день. Агентство AP, ссылаясь на данные американской разведки, называло еще более внушительную цифру - три миллиона долларов в день.

Президент США Барак Обама признал ранее, что Вашингтон недооценивал опасность, исходящую от "ИГ". В какой момент произошла переоценка - неясно, однако отметим, что, выступая на прошлой неделе на сессии Генассамблеи ООН, Обама назвал основные, по его мнению, мировые угрозы. На первом месте в его списке - эпидемия вируса Эбола, на втором - действия России в Европе и на третьем - террористы в Сирии и Ираке.

Группировка "Исламское государство" была основана в 2006 году и первоначально называлась "Исламское государство Ирака и Леванта". Летом 2014-го боевики начали наступление с целью создания суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака.