Активисты Occupy Central ("Оккупируй Централ") четвертый день продолжают акцию протеста в Гонконге
Reuters

Активисты движения Occupy Central ("Оккупируй Сентрал") четвертый день продолжают акцию протеста в Гонконге. Манифестация превращается в "Occupy Hong Kong" - митингующих можно видеть уже не только в Сентрале, но и в совсем других районах.

Тысячи митингующих сторонников демократии остались на улицах в понедельник после того, как накануне вечером полиция использовала слезоточивый газ в попытке разогнать демонстрантов, передает Asian Correspondent.

По неофициальным данным, по крайней мере, 20 человек были госпитализированы, в том числе пострадали полицейские. Власти Гонконга опровергли слухи, что в силовом урегулировании конфликта может принять участие китайская армия.

Тем временем Китай выступил против поддержки внешними силами "незаконных движений", таких как Occupy Central. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин, комментируя массовые протесты в Гонконге, который с 1997 года является особым административным районом КНР, передает агентство Reuters. По ее словам, Пекин против внешнего вмешательства в дела Китая любого иностранного государства.

Организаторы акции протеста Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, которого до настоящего времени назначала подконтрольная Пекину коллегия выборщиков. Власти Китая недавно пошли на уступки, утвердив процедуру проведения выборов, при которой жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов. Но предлагать и утверждать претендентов будет та же коллегия выборщиков. Оппозиционеры отвергли этот вариант, заявив, что их устраивает только вариант полной демократизации выборов.

Сразу после вынесения постановления о выборах активисты движения Occupy Central в начале сентября начали массовые акции протеста в деловом районе города в окрестностях станции метро Central. Четыре дня назад стартовала новая волна митингов, постепенно охватывая другие районы и превращаясь в Occupy Hong Kong.

В понедельник участники акции протеста оставались в центральных кварталах островной части города и полуострова Коулун, вопреки призывам властей блокируя несколько улиц. Некоторые митингующие возвели баррикады, чтобы помешать полиции атаковать их. Среди участников протеста активисты распределяют воду и респираторы для защиты от слезоточивого газа и перцового аэрозоля. Во время вчерашних стычек с митингующими стражи порядка забрасывали людей гранатами со слезоточивым газом, те же в ответ кидали в сотрудников правоохранительных органов перцовые баллончики.

Видеоролики с улиц Гонконга, где проходят акции протеста, в том числе те, на которых запечатлено применение полицией слезоточивого газа, опубликовал телеканал RT.

В понедельник утром власти неожиданно отозвали из очага протестов подразделения полиции и спецназа. "Так как спокойствие в основном восстановлено на улицах, где собирались граждане, спецназ была отозван", - говорится в сообщении правительства Гонконга.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин накануне призвал население специального административного района (САР) "как можно скорее" прекратить демонстрации, беспорядки и столкновения с полицией. Ранее он пообещал принять "решительные меры" против участников митингов. В понедельник Лян Чжэньин потребовал от демонстрантов освободить центр города, чтобы обеспечить его нормальную жизнедеятельность.

Китайские власти, чтобы помешать выкладывать фото с акций протеста в Гонконге, со вчерашнего вечера частично заблокировали популярный сервис обмена фотографиями и видеозаписями Instagram. Пользователи могут зайти на свои страницы, однако разместить фотографии и обновить ленту им не удается.

В районах массовых волнений закрыты офисы, школы и банки

В результате беспорядков в Гонконге в районах массовых волнений были закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы, а также несколько отделений банков, в том числе, по данным агентства Bloomberg, Standard Chartered Plc (STAN) и HSBC Holdings Plc (HSBA). По сведениям Управления денежного обращения Гонконга, в понедельник из-за митингов протеста не работают около 36 подразделений банков, а также множество банкоматов.

HSBC закрыл свой офис в районе Монкок, остальные подразделения банка работают в нормальном режиме. Standard Chartered приостановил операции в пяти офисах. Гонконгское подразделение Bank of Communications Co. также закрыло офис в Монкоке. Среди других банков, вынужденных из-за митингов приостановить работу подразделений в центре Гонконга, - Bank of East Asia Ltd., Hang Seng Bank Ltd., DBS Group Holdings Ltd. Финансовые рынки Гонконга и фондовая биржа работают в обычном режиме.

Российским туристам в Гонконге рекомендуют не пользоваться наземным транспортом

Туристам из России не рекомендуется оставаться на улицах Гонконга и пользоваться наземным общественным транспортом в связи с беспорядками, сообщили "Интерфаксу" в управлении по туризму Гонконга в РФ в понедельник.

"У нас пока нет информации, отразились ли каким-то образом беспорядки на наших туристах. Но там начались проблемы с транспортом, так как центральные улицы заблокированы. У нас есть инструкция советовать пользоваться метро и не передвигаться на наземном общественном транспорте, потому что на улице все беспорядки и происходят. Но пока обращений от российских туристов у нас не было", - сообщили в управлении.

В городе из-за протестов сложилась тяжелая транспортная обстановка - перекрыто движение в трех районах острова Гонконг - Козуэй-Бей, Ваньчай и район Адмиралтейство, который относится к деловой части города и непосредственно граничит с районом Сентрал. Кроме того, демонстранты заблокировали основные дороги в районе Монкок в материковой части Гонконга.

Власти изменили или приостановили движение по более чем 200 автобусным маршрутам. Выходы из метро возле мест скопления демонстрантов были закрыты. Точное число туристов из России, которые сейчас находятся в Гонконге, неизвестно, однако в последнее время поток россиян значительно вырос после отмены виз.