Гражданин Австралии стал жертвой исламистов в Афганистане. 56-летний Сайед Хабиб прибыл в страну в мае, чтобы навестить родственников. 20 сентября он был похищен боевиками группировки "Талибан"
Reuters

Гражданин Австралии стал жертвой исламистов в Афганистане. 56-летний Сайед Хабиб прибыл в страну в мае, чтобы навестить родственников. 20 сентября он был похищен боевиками группировки "Талибан".

В минувший вторник его тело обнаружили в южной провинции Афганистана Газни местные жители, сообщает австралийская газета The Age. По их словам, на трупе было три огнестрельных ранения: одно в шею и два в грудную клетку, а также признаки того, что перед смертью мужчину пытали.

Посольство Австралии в Кабуле пока не может подтвердить гибель Хабиба. По словам чиновников, "талибы пытаются захватить контроль в районе, где, по сообщениям, произошло убийство, так что будет трудно получить официальное подтверждение смерти человека от правительства Афганистана".

Семья погибшего с 2005 года проживает в Сиднее. Там же пытается получить убежище один из его сыновей, жену и детей которого Сайед Хабиб как раз навещал в Афганистане. Родственники Хабиба относятся к народности хазарейцев, которая подвергается преследованию афганских талибов. Убийству австралийца в Газни предшествовал еще ряд насильственных смертей представителей религиозных и этнических меньшинств. По данным ABC, речь идет о более чем 100 человек только за последнюю неделю. Некоторых жертв исламисты обезглавили.

Австралийские власти призывают своих граждан воздерживаться от посещения Афганистана, отмечая, что иностранцы подвержены особо высокому риску нападения экстремистов.