Ашраф Гани Ахмадзай принес присягу и официально вступил в должность президента Афганистана
Reuters

Ашраф Гани Ахмадзай, признанный победителем второго тура президентских выборов в Афганистане, 29 сентября принес присягу и официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в столице страны Кабуле в присутствии представителей многих иностранных государств.

Несмотря на предпринятые по этому случаю беспрецедентные меры безопасности, незадолго до церемонии в Кабуле прогремели несколько взрывов, в результате которых есть жертвы. Один из них был совершен возле международного аэропорта Кабула буквально за несколько минут до начала инаугурации нового лидера страны. Сообщается о четырех погибших и восьми раненых.

По сведениям местных СМИ, взрыв осуществил террорист-смертник, который попытался проникнуть на территорию аэровокзала, но был задержан на одном из постов сил безопасности, передает ИТАР-ТАСС. Известно, что среди пострадавших оказались афганские силовики.

- В Афганистане исламисты казнили гражданина Австралии

Помимо этого, в Кабуле этим утром были взорваны еще две бомбы, в результате чего также есть пострадавшие, передает "Интерфакс". Есть информация, что один из взрывов прогремел у здания Кабульского университета.

Помимо этого, ранее в понедельник группа боевиков совершила нападение на правительственный комплекс в провинции Пактия на востоке Афганистана и вступила в столкновение с силами безопасности и полицией. В результате погибли не менее восьми человек, включая двух гражданских. Ответственность за эту вылазку взяло на себя радикальное движение "Талибан", сообщают местные СМИ.

Несмотря на это, Ашраф Гани Ахмадзай призвал своих политических противников из движения "Талибан" и исламской партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к мирным переговорам, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Мы призываем наших оппонентов в правительстве, в частности, "Талибан" и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к вступлению в политический диалог", — приводит агентство слова Гани.

Церемонию вступления в должность нового афганского президента почтили своим присутствием представители многих зарубежных государств, в том числе США, Великобритании, Франции и Китая, передает РИА "Новости". Представительную американскую делегацию из десяти человек возглавлял советник президента США Джон Подеста, также в нее вошел командующий международными силами содействия безопасности под руководством НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл.

Предшественник Ахмадзая признал безуспешность своей борьбы с талибами

Присутствовал на инаугурации Ахмадзая и его предшественник, экс-президент Афганистана Хамид Карзай. В прощальном обращении к стране в минувшее воскресенье, которое транслировалось по национальному телевидению, он подвел итоги своего 13-летнего правления, заявив, что оно положило "великое основание для нашего будущего". В то же время Карзай признал, что его усилия по установлению прочного мира в стране оказались безуспешными, сообщает "Голос Америки".

Карзай возглавил страну в конце 2001 года, когда военная коалиция во главе с США отстранила "Талибан" от власти. Карзай в прощальном обращении уверял, что "рано или поздно мир будет восстановлен в Афганистане", и призвал новое руководство страны сконцентрировать свою энергию на активизации мирных усилий.

Представители США со своей стороны выразили уверенность, что новые власти в Кабуле в ближайшее время подпишут с Вашингтоном двустороннее соглашение о безопасности, которое позволит сохранить в Афганистане небольшой американский воинский контингент в 2015-2016 годах для продолжения контртеррористических операций и обучения местных силовиков, передает радиостанция.

Соперник Ахмадзая на выборах возглавил правительство

Сразу же после инаугурации Ахмадзай подписал указ о создании главного руководящего поста в новом правительстве национального единства и назначил на эту должность своего соперника на выборах, экс-министра иностранных дел Абдуллу Абдуллу, который несколько месяцев оспаривал победу своего визави во втором туре.

Первый тур состоялся 5 апреля, но по его результатам ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Второй тур прошел 14 июня, и его предварительные итоги вроде бы говорили в пользу победы Ахмадзая, Абдулла заявил о массовых фальсификациях и намерении сформировать собственное правительство.

В результате оба политика отказались признавать результаты голосования во втором туре, выступив со взаимными обвинениями в мошенничестве. В связи с жалобами Абдуллы и после призывов США афганский ЦИК инициировал пересчет голосов. При этом процесс аудита 8,1 миллиона бюллетеней несколько раз приостанавливался из-за разногласий между кандидатами относительно процедуры аннулирования голосов.

В итоге 21 сентября соперники подписали соглашение о формировании правительства национального единства. Документ подразумевал, что Ахмадзай становится президентом, а Абдулла возглавит исполнительную ветвь власти, фактически став премьер-министром страны. До настоящего момента президент Исламской республики являлся одновременно и главой государства, и председателем правительства. Через несколько часов после подписания этого соглашения ЦИК объявил, что Ахмадзай победил во втором туре, набрав 55% голосов избирателей.