Конгресс США грозит закрыть правительство
Global Look Press

Правительство США может прекратить работу - такими могут быть последствия разногласий между администрацией Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. Палата представителей (нижняя палата Конгресса) на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. В Сенате - верхней палате, где большинство у демократов - утверждают, что резолюцию не примут. Вето обещает наложить и Обама. Но это решение будет означать, что большинство ведомств останутся без денег: финансовый год в США начинается 1 октября, и бюджет до сих пор не утвержден. Пессимисты полагают, что прекращение работы правительства неминуемо, и вопрос лишь в сроках.

В Конгрессе в последние дни идут ожесточенные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств госучреждениям, которые уже во вторник могут остаться без денег и прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тысяч из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее на этой неделе палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на президентскую реформу здравоохранения, получившую неофициальное название Obamacare.

Сенат, в котором большинство мест принадлежит демократам, одобрил свою версию документа без "увязки" этих вопросов и направил его в нижнюю палату, предложив ей еще раз провести голосование. Однако в субботу конгрессмены-республиканцы вновь добились принятия документа, заведомо неприемлемого для администрации.

Они добавили в резолюцию Cената поправку, которая лишает реформу здравоохранения ее важнейшей составной части - обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Палата представителей решила отложить вступление в силу этого требования на один год. Принятие билля Obamacare - одно из главных достижений первого срока президента.

Демократы напоминают, что рассчитанная на несколько лет реформа в области здравоохранения была одобрена еще в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента дает ему моральное право настаивать на ее продолжении. Кроме того, опросы показывают, что американцы считают недопустимым прекращение работы правительства. Правда, при этом 55% выступают против реформы здравоохранения.

Комментируя дебаты в Палате представителей, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцы, по сути, "голосуют за закрытие правительства". Он подчеркнул, что президент готов обсуждать с ними возможные изменения в реформе здравоохранения, однако выступает категорически против "увязки" этого вопроса с финансированием федеральных министерств и ведомств.

Цена вопроса: минус 1% роста за три недели простоя

Выступая в субботу с традиционным обращением к американцам, Обама подчеркнул, что "в прошлом временное прекращение работы правительства подрывало экономику и так произойдет и на этот раз". По его выражению, США "сами себе нанесут рану".

Эксперты отмечают, что оставшиеся без заработка госслужащие не будут тратить деньги и это уменьшит прибыль розничной торговли. Промышленные компании начнут экономить средства и прекратят создавать новые рабочие места. А сокращение потока туристов из-за закрытия национальных парков нанесет удар по гостиничному и ресторанному бизнесу.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года почти на 1%.

Без бюджета продолжат работу сотрудники всех государственных учреждений, от которых зависит обеспечение национальной безопасности США. Это, в частности, касается 1,4 млн американских военнослужащих, полиции, пожарных, авиадиспетчеров. Продолжат работу госдепартамент, центр управления полетами NASA, а также почта, которая находится на самофинансировании.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года.

Верхняя палата Конгресса планирует собраться на свое заседание в понедельник в 14:00 по местному времени (22:00 по московскому), когда до наступления нового финансового года, а значит возможного прекращения работы правительства, останется лишь 10 часов.