Заместитель главы Стратегического командования ВС США вице- адмирал Тим Гардина отстранен от исполнения своих обязанностей
Reuters

Заместитель главы Стратегического командования ВС США вице- адмирал Тим Гардина отстранен от исполнения своих обязанностей. Источники в вооруженных силах рассказали информационному агентству АР, что инцидент связан с его участием в азартных играх.

Как передает "Интерфакс", это произошло еще в начале сентября, однако не предавалось огласке. Увлечение азартными играми вносит Гардину в категорию людей, уязвимых для давления. В армии заявляют, что вице-адмиралу на время расследования запрещено вмешиваться в работу ведомства.

Как сообщила в субботу официальный представитель командования ядерных сил капитан Памела Кунз, расследование против него начали правоохранительные органы и специальная служба ВМС США.

Глава Стратком генерал Роберт Кейлер рекомендовал министру обороны Чаку Хейгелу перевести Гиардину на другое место службы, не связанное с ядерными секретами.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, стратегическое командование со штаб-квартирой в Омахе (штат Небраска) отвечает за американскую "ядерную триаду" - баллистические ракеты наземного базирования, ракеты на подводных лодках и ядерные вооружения ВВС.

Ранее в этом году от исполнения своих обязанностей были отстранены несколько офицеров, служивших в частях стратегических ядерных сил США. Произошло это по итогам проверки боеготовности ракетной базы Майнот в штате Северная Дакота и инспекции базы ВВС Малмстром в Монтане.