Лидер украинской Объединенной оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний тюремный срок, призывает людей свергнуть на выборах мафию Януковича, которая правит в Украине и игнорирует права людей
byut.com.ua

Лидер украинской Объединенной оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний тюремный срок, призывает людей свергнуть на выборах мафию Януковича, которая правит в Украине и игнорирует права людей, передает NEWSru.Ua.

Об этом она заявила в первом после заключения видеообращении к общественности. Видео снято на мобильный телефон, по-видимому, в больнице, где она проходит лечение. Сама Тимошенко сидит, она одета в белую кофту и джинсы. Ее волосы заплетены в косу. Кто снимает экс-премьера неясно. Перед Тимошенко стоят двое - мужчина и женщина, которые прикрывают свои лица, отмечает РИА "Новости".

Тимошенко отметила, что "сегодня каждый человек, по сути дела, живет в уголовной стране, которую построил Янукович", и на собственной судьбе чувствует, что "закон попирается".

"Я чувствую это на своей собственной судьбе, на своей собственной жизни: что бы не было написано в законах, то, что касается прав людей, сегодня для мафии Януковича не имеет никакого значения. Для них имеет значение только обогащение, коррупция и все остальное, что они для себя в Украине устроили", - подчеркнула она.

Тимошенко обвиняет Януковича в физическом и психологическом давлении, оказываемом на нее каждый день: "Каждый день оказывается не просто давление психологическое и физическое, а просто каждый день здесь превращается в ад совершенно сознательно, намеренно. И это план Януковича напрямую".

По словам экс-премьера, бесчеловечное отношение к людям и дальше продолжится, если люди не восстанут против режима Януковича: "Или люди восстают и на этих выборах свергают эту криминальную группировку, или потом так будут относиться ко всем, кто находится сегодня в их собственности. Так будут относиться к каждому человеку".

"Я сейчас хочу обратиться ко всем людям: если вы сейчас не поймете, что в Украине правит криминал, что в Украине правит мафия, потом ничто не сможет вас защитить от того, что происходит сегодня в стране во главе с Януковичем", - заявила Тимошенко.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с мая находится на лечении в харьковской больнице). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" во второй половине 1990-х годов. Она подозревается в финансовых махинациях.

Выборы в украинский парламент состоятся 28 октября.