Госпенитенциарная служба Украины намерена инициировать вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания экс-премьера Юлии Тимошенко в ЦКБ 5 (Харьков)
Первый канал

Госпенитенциарная служба Украины намерена инициировать вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания экс-премьера Юлии Тимошенко в ЦКБ 5 (Харьков). Как сообщает пресс-служба ведомства в субботу, такой вопрос будет поставлен медицинской комиссии. В субботу было опубликовано видео Тимошенко, где она призывает восстать против режима Януковича.

"Принимая во внимание неправомерное поведение заключенной, нарушения охранного режима со стороны ее защитника и однопартийцев, также учитывая значительное расширение двигательной активности заключенной, ГПТсУ готовит официальное обращение к членам медицинской комиссии с просьбой предоставить обоснование о целесообразности или нецелесообразности дальнейшего содержания Ю.Тимошенко в больнице", - цитирует "Интерфакс" сообщение тюремной службы.

В субботу на сайте партии "Батькивщина" появилось видеозапись заявления Тимошенко, снятая ее адвокатом. Тимошенко призвала победить на выборах "мафию" и назвала свое пребывание в заключении адом.

Накануне руководство Качановской исправительной колонии не разрешило Тимошенко встретиться с представителями оппозиции Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и Григорий Немырей. В знак протеста экс-премьер легла на бетонный пол.

В Государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что народные депутаты устраивали провокации в больнице и требовали проведения совещания в палате Тимошенко.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с мая находится на лечении в харьковской больнице). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" во второй половине 1990-х годов. Она подозревается в финансовых махинациях.

Выборы в украинский парламент состоятся 28 октября.