Обвинение в хулиганстве предъявлено 26-летнему Павлу Ондроушу, сымитировавшему в пятницу в городе Храстава покушение на президента Чехии Вацлава Клауса.
НТВ

Обвинение в хулиганстве предъявлено 26-летнему Павлу Вондроушу, сымитировавшему в пятницу в городе Храстава покушение на президента Чехии Вацлава Клауса.

Во время торжественного открытия моста Вондроуш беспрепятственно приблизился к главе чешского государства, приставил к его правому боку пластмассовый пистолет и несколько раз нажал на спуск, сымитировав выстрелы. В результате инцидента Вацлав Клаус получив легкое ранение локтя, а Вондроуш был задержан и доставлен в отделение полиции, где провел ночь.

Жители Храставы, соседи Вондроуша, характеризовали его чешским репортерам только с положительной стороны, отмечая его вежливость и трудолюбие. По их словам, он "трудился целые дни".

По чешским законам, виновному в хулиганстве грозит до двух лет тюремного заключения.

Охрану президента ждут перемены

В чешской полиции создана специальная группа, расследующая действия охраны президента страны. В связи с этим всех лиц, имеющих видеозаписи пребывания Вацлава Клауса в Храставе или владеющих какой-либо информацией в связи с инцидентом, полиция просит звонить по специально выделенным для этого телефонным номерам.

Руководитель охраны президента Чехии Йиржи Скленка пояснил, что его служба не получала перед прибытием президента в Храставу никаких сигналов о том, что для главы государства там существует повышенная опасность. Поэтому президентские охранники не приняли дополнительных мер предосторожности, в частности, позволили горожанам спокойно общаться с Вацлавом Клаусом, который приехал в Храставу на открытие там нового моста.