Эксперт из Литвы, приглашенный в Грузию для расследования случаев тюремных пыток, заявил, что обследовал двух грузинских заключенных по следам обнародованного скандального видео и не нашел признаков сексуального насилия с использованием посторонних предме
ВВС

Эксперт из Литвы, приглашенный в Грузию для расследования случаев тюремных пыток, заявил, что обследовал двух грузинских заключенных по следам обнародованного скандального видео и не нашел признаков сексуального насилия с использованием посторонних предметов. В оппозиции полагают, что ему не дали встретиться с настоящими жертвами насилия.

Заместитель директора литовского Института судебно-медицинской экспертизы Ромас Раудис был делегирован в Грузию министерством юстиции Литвы после того, как по грузинскому телевидению была показана съемка предположительных пыток заключенных в одной их грузинских тюрем. В интервью программе ВВС Newshour он сообщил, что ему удалось встретиться с двумя заключенными, которых, "если судить по кадрам, насиловали посторонними предметами".

"Поскольку я был в Грузии как судебно-медицинский эксперт, меня больше всего интересовала медицинская сторона дела, и я расспрашивал их об этом якобы имевшем место сексуальном насилии с использованием посторонних предметов", - рассказывает доктор Раудис.

Люди, с которыми он беседовал, не упомянули, как именно снимался фильм, но признались, что во время съемок им говорили, что делать. Один из заключенных, по словам Раудиса, также подтвердил факты жестокого обращения с ним, но оба они категорически отрицали факты сексуального насилия.

Раудис заметил: на видео фигурировали резиновая дубинка и метла, а эти предметы даже через год неизбежно оставили бы следы. "Я сам высказал предложение грузинской прокуратуре о том, что для подтверждения или опровержения фактов такого насилия я должен осмотреть этих заключенных, - сказал Ромас Раудис. - Но во время моего обследования факты насилия не подтвердились, следов повреждений нет".

Не обнаружил литовский эксперт и каких-либо иных следов пыток на телах этих заключенных. Однако, по его словам, эти следы могли исчезнуть за давностью времени.

Один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания в интервью ВВС заявил, что в фактах насилия мог самолично убедится любой, посмотревший видео. Он предположил, что Раудису не дали возможности встретиться с настоящими жертвами насилия.