Сотрудники социальной службы Финляндии забрали четырех детей у россиянки Анастасии Завгородней, живущей в финском городе Вантаа
Reuters

Сотрудники социальной службы Финляндии забрали четырех детей у россиянки Анастасии Завгородней, живущей в финском городе Вантаа. Произошло это после доноса учительницы шестилетней дочки Вероники, которая сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе.

Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. Финский правозащитник Йохан Бекман сообщил РИА "Новости", что Ромппанен сообщила об избиении детей.

В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября ее новорожденная дочка, которой исполнилась неделя, также была отнята у матери, передает "Росбалт".

Активист международного движения "Русские матери" Римма Салонен, сама по решению суда лишенная права на опеку своего сына, заявила "Интерфаксу": "Родители изъятых детей живут в браке, но у них ничего не спросили… Родившийся ребенок, не имеющий пока никакого гражданства, в пятницу также был изъят в возрасте 1 недели. Сейчас мать намерена просить помощи у российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова".

Органы госпатроната не предъявили никаких обвинений против родителей. Как сообщается в пресс-релизе, русским биологическим родителям сообщили, что вернуть детей они в любом случае смогут не скоро, поскольку в суде очереди в подобных делах растягиваются на полгода.

Подобные ситуации с детьми часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым ребенка сначала изымают из семьи для обеспечения его безопасности, а уже после разбираются с ситуацией. По мнению РИА "Новости", чаще в сложной ситуации оказывались смешанные российско-финские семьи - семья Рантала, Салонен, Путконен.

Помимо Бекмана, ситуацию с Завгородней взял под свой контроль Антифашисткий комитет Финляндии.

Астахов: Финляндию надо объявить опасной для российских детей страной

Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов прокомментировал очередной инцидент так: он заявил, что Финляндию стоит объявить опасной для жизни российских семей с детьми, если власти этой страны откажутся от переговоров по вопросам защиты детей.

По мнению омбудсмена, финская система защиты детей в последнее время все чаще используется "для разрушения семьи". "Дети изымаются без суда по первому подозрению. Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям по детям. В ответ - постоянные отказы от соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей. При отказе от переговоров и диалога Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми".

Омбудсмен отметил, что говорил с Завгородней относительно ситуации с ее детьми. "Всех детей определили в приют, потом в приемную семью. Новорожденного не дают кормить грудью, мать не пускают", - добавил Астахов.