Все убийства бывших чеченских боевиков совершались из одного и того же оружия - российских автоматно-гранатометных комплексов "Гроза"
hurriyetdailynews.com

В деле об убийстве трех чеченских боевиков - Рустама Альтемирова, Заурбека Амриева и Берг-Хажи Мусаева - в Стамбуле 16 сентября появились данные, которые косвенно указывают на "русский след" и даже на причастность к делу спецслужб РФ. Как поведали турецким СМИ источники в полиции, все убийства бывших чеченских боевиков совершались из одного и того же оружия - российских автоматно-гранатометных комплексов "Гроза", которые производились под Тулой.

Из этого оружия за последние четыре года были убиты шесть бывших чеченских командиров, а также трое чеченцев, застреленных 16 сентября в Стамбуле. Об этом сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на источники в турецкой полиции. По данным издания, "Гроза" производится, в первую очередь, для российской военной разведки.

Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" начал выпускаться в 1994 году для ГРУ в Туле. Изначально, как говорится на сайте World Guns о современном стрелковом оружии, этот автоматно-гранатометный комплекс создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант "Гроза-1" (другое обозначение - ТКБ-0239) был создан для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39.

Особенность ОС-14 - это изменяемая конфигурация: базовый автомат может использоваться в вариантах карабина, штурмового автомата (с удлиненным надульником и передней дополнительной рукояткой для удержания), бесшумного автомата (с глушителем), автоматно-гранатометного комплекса (штатная рукоятка управления огнем и цевье заменяются на рукоятку управления огнем с переключателем спускового крючка "автомат-гранатомет" и подствольный 40мм гранатомет).

Автомат ОЦ-14 проходил войсковые испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, однако особой популярности не сыскал и в массовое производство так и не попал, говорится на российском сайте.

Все чеченцы, убитые в Турции, участвовали в чеченских войнах на стороне сепаратистов. В Турцию они перебрались либо потому, что были ранены, либо потому что их настоящие имена были раскрыты. Ранее высказывались различные версии относительно причин убийств: бытовые мотивы или связи с мафией. Но использование одного и того же оружия наталкивает полицию на мысль, что за этим стоят одни и те же люди - причем лучше всего владеющие "спецназовским" оружием российского производства.

Беженец из Чечни, 27-летний бывший телохранитель главы Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов, был убит в Вене 13 января 2009 года по тому же сценарию. На месте преступления следователи нашли пустые гильзы от 7,62-миллиметровых пуль.

В России Исраилов был первоначально задержан как сепаратист (австрийские СМИ утверждают, что раньше он входил в окружение Мовсара Бараева), однако вскоре его отпустили по амнистии, и он стал телохранителем Рамзана Кадырова. Затем он бежал в Европу и получил политическое убежище в Австрии, после чего в России людьми Кадырова был похищен и подвергнут пыткам его отец. Исраилов называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год.

Другой чеченец Гази Эдилсултанов был убит двумя выстрелами в голову 6 сентября 2008 года. Он был тяжело ранен в 2001 году в Чечне и приехал в Турцию в 2004. В 2002 году в Стамбул перебрался чеченский генерал Ислам Канибеков, который годами воевал против российской армии. В РФ его разыскивали за убийство 30 человек и организацию трех взрывов. Он был убит тремя выстрелами в голову 9 декабря 2008 года.

После чеченской кампании конца 1990-х годов в Турцию приехал представитель Доку Умарова - Али Осаев. 2 февраля 2009 года он был убит у входа в собственную квартиру. По некоторым данным, он успел рассказать близкому другу, что глава Чечни Рамзан Кадыров послал в Стамбул три команды киллеров, чтобы убить его. Мусаев, убитый вместе с еще двумя чеченцами 16 сентября 2011 года, заменил Осаева.

Последнее громкое убийство трех чеченцев было совершено из того же оружия, сообщает турецкая газета Radikal. Амриева, Альтемирова и Мусаева, которые, возможно, причастны к теракту в "Домодедово", убили на автостоянке рядом с мечетью, откуда они выходили после пятничной молитвы. Киллер расстрелял всех троих из пистолета с глушителем, после чего запрыгнул в Ford Mondeo черного цвета, в котором его поджидали двое товарищей.

Берг-Хаж Мусаев - это амир Хамзат, правая рука лидера северокавказских террористов Доку Умарова. Именно этот человек отправил ингушского юношу Магомеда Евлоева взрывать аэропорт "Домодедово". В Турции же Хамзат уже полтора года находился на лечении после ранения. А Рустам Альтемиров также является главным подозреваемым в теракте в "Домодедово". 8 июня этого года его заочно арестовал Басманный суд Москвы. Ранее Альтемиров был объявлен в федеральный розыск, но официально его до сих пор не нашли.

В то же время представитель российского посольства в США заверил: все заявления о возможной причастности к убийству спецслужб РФ - это исключительно "спекуляции, не имеющие ничего общего с действительностью".

Российские СМИ тем временем выяснили имя предполагаемого киллера: в гостиничном номере, где он останавливался, нашли документы на имя Александра Васильевича Жаркова (ранее утверждалось, что его фамилия - Жирков). Но водительские права и паспорт на его имя, которые нашла полиция после убийства, никто в России не выдавал.

Заграничный паспорт на имя 55-летнего Александра Жаркова был выдан МИД России в ноябре 2008 года. Согласно документу, Жарков родился в Москве 16 сентября 1956 года. С фотографии смотрит представительный мужчина в костюме и в галстуке, причем явно восточной внешности - с густой шевелюрой и темными бровями. Те же имя и фамилия - Александр Жарков - значатся в водительском удостоверении, выданном в 2006 году. В обоих документах, выданных с интервалом в два года, было использовано одно и то же фото. Полиция не исключает, что убийца мог воспользоваться чужими утерянными документами.