Китай продолжает стремительно завоевывать все новые сферы - страна активно работает над перспективным космическим проектом. В преддверии запуска в четверг ракеты-носителя "Великий поход - 2FT" в прессу попали первые снимки космического аппарата "Тяньгун-1
xinhuanet.com

Китай продолжает стремительно завоевывать все новые сферы - страна активно работает над перспективным космическим проектом. В преддверии запуска в четверг ракеты-носителя "Великий поход - 2FT" в прессу попали первые снимки космического аппарата "Тяньгун-1" ("Небесный дворец"), который станет прообразом орбитального модуля китайской космической станции, намеченной к выводу на орбиту к 2020 году, сообщает британское издание The Daily Mail.

Старт ракеты состоится 29 сентября с 21:16 по 21:31 по местному времени (17:16-17:31 по Москве) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби, сообщает информационное агентство Xinhua.

Отметим, что фотографии аппарата "Тяньгун-1" вряд ли появились без ведома китайских властей. Как подозревают эксперты, все "утечки" информации о технических и военных достижениях тщательно готовятся руководством страны, как это было летом, когда в прессу якобы "утекли" снимки второго истребителя пятого поколения, созданного Китаем.

Фотографии новых образцов китайской военной техники, по всей видимости, с подачи властей, публикуются на неофициальных интернет-ресурсах. В официальных СМИ такой информации, естественно, не появляется, причем руководство страны намеренно оставляет без комментариев любительские снимки, нагнетая интригу. Ведь такие сообщения укрепляют общественность в мысли о растущем превосходстве Китая во всех областях.

Готовящаяся к запуску беспилотная космическая лаборатория "Тяньгун-1" позже попытается в автоматическом режиме состыковаться с другим аппаратом - "Шэньчжоу-8". Если процедура пройдет успешно, это станет первым шагом к созданию китайской космической станции. Однако до полной реализации проекта и превращения КНР в космическую супердержаву все равно еще далеко.

Говоря о запуске "Тяньгун-1", космический аналитик из Сиднея Моррис Джонс отметил, что самым важным будет не сам полет, а успешная стыковка с другим космическим кораблем. Без этих технических возможностей реализовать масштабную космическую программу невозможно. В течение следующих двух лет КНР попытается запустить корабль этой миссии с астронавтами на борту.

Китай обещает сотрудничать с другими странами

Как заявил в четверг главный конструктор китайских пилотируемых космических аппаратов Чжоу Цзяньпин, будущая орбитальная станция будет доступна для исследователей из других стран в рамках программ международного сотрудничества. "Станция будет исследовательской платформой для китайских и иностранных ученых. Это будет очень открытая программа", - сказал он.

Как подчеркнул Цзяньпин, отношение Пекина к возможному участию в проекте Международной космической станции (МКС) также всегда было "позитивным", сообщает РИА "Новости". Конструктор пояснил, что Китай сейчас не участвует в работе МКС, так как на начальной стадии проекта не обладал необходимыми технологиями. Потом же подключить страну к программе стало затруднительно, так как для этого требовалось согласие всех многочисленных ее участников, включая Евросоюз и Японию.

Запуск модулей китайской станции планируется осуществлять с помощью разрабатываемой в настоящее время тяжелой ракеты-носителя "Великий Поход-5". Для этой программы КНР также сооружает новый космодром на острове Хайнань. По словам Чжоу Цзяньпиня, ракета и космодром должны быть готовы к 2020 году.

Общую стоимость китайской космической программы пока определить сложно, так как ее элементы находятся в стадии проектирования, отметил конструктор. По его словам, на первый этап программы, строительство и запуск орбитального модуля "Тяньгун-1" и полет к нему трех космических кораблей "Шэньчжоу-8", "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" обойдется в 15 миллиардов юаней (2,35 миллиарда долларов).

Орбитальные модули "Тяньгун-2" и "Тяньгун-3", которые выведут на орбиту до 2020 года, не будут принципиально отличаться от "Тяньгун-1", но на них разместят другой состав научного оборудования.

Чжоу Цзяньпин сравнил модули "Тяньгун" по техническим характеристикам с ранними советскими орбитальными станциями типа "Салют", имевшими тоже по одному стыковочному узлу. Как признал конструктор, возможности "Тяньгун-1" еще более ограничены из-за меньшего объема. По данным китайской ракетно-космической корпорации CASC, на модуле в течение 20 суток могут проживать и работать три космонавта.

Как отметил Цзяньпин, в связи с тем, что в состав пилотируемой экспедиции к модулю планируется включить женщину, на модуле будет установлено необходимое дополнительное оборудование. В минувший вторник в Китае было объявлено имя китаянки, которая отправится в космос. Как сообщает "Интерфакс", ею станет 33-летняя пилот транспортной авиации ВВС Народно-освободительной армии Китая Ван Япин. Ее полет на корабле "Шэньчжоу-10" запланирован на 2013 год. В программе полета планируется стыковка корабля с орбитальным модулем "Тяньгун-1".

У Китая и другие планы по освоению космического пространства. Так, Пекин собирается до 2017 года отправить луноход для исследования образцов почвы. Китайские ученые также обсуждают возможность полета человека на Луну после 2020 года.