В Британии десятки полицейских проводят обыски в здании министерства обороны страны в связи с утечкой внутренней информации
CNN

В Британии десятки полицейских проводят обыски в здании Министерства обороны страны в связи с утечкой внутренней информации. На днях в прессу просочилось письмо главы оборонного ведомства Лиама Фокса премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в котором он высказывает серьезные опасения из-за резкого сокращения военных расходов, пишет The Daily Telegraph.

Ожидается, что в ходе общего урезания госрасходов нынешний годовой бюджет Минобороны в размере 37 млрд фунтов (58,4 млрд долларов) будет сокращен на 10-20%. Глава военного ведомства считает, что из-за этого под угрозой окажется общая обороноспособность страны, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Sky News.

Сейчас в Минобороны проходит стратегический обзор состояния Вооруженных сил, который должен выявить, каковы возможности британской армии и ее нужды. Среди уже поступивших предложений сокращение судов-амфибий, которые использовались при высадке в Сьерра-Леоне, а также самолетов-разведчиков, которые могут использоваться для предупреждения терактов и охраны крупных событий, таких как летние Олимпийские игры - 2012.

Кроме того, как пишет в своем письме главе правительства Фокс, в случае реализации сокращений британскому флоту придется свернуть свое присутствие в Индийском океане, Карибском море и Персидском заливе. "Если события будут развиваться в том же направлении, это, скорее всего, будет иметь для нас катастрофические политические последствия", - предупредил министр.

Эта утечка информации впервые продемонстрировала истинные опасения Минобороны и раскол внутри правительства по вопросам сокращения расходов госбюджета. Между тем сам Фокс заявил, что премьер-министр поддержал его и готов начать масштабную дискуссию по этим проблемам.

Напомним, нынешнее британское правительство во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном намерено добиться бездефицитного бюджета в течение пяти лет. Лейбористы предлагают действовать более осторожно - уменьшить дефицит в два раза в течение четырех лет.