На втором месте по итогам последнего голосования оказался заместитель главы ООН Шаши Тарур из Индии (8 голосов), а на третьем - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (семь голосов в поддержку при шести "против" и двух воздержавшихся)
RTV International

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун получил наибольшую поддержку в результате рейтингового голосования по кандидатам на пост генерального секретаря ООН. За него высказались 13 из 15 членов СБ ООН, против выступил лишь один человек, а еще один не выразил никакого мнения по его кандидатуре, передает ИТАР-ТАСС.

Официально выдвинуты семь кандидатов. В четверг проведено третье по счету тайное рейтинговое голосование. В предыдущих случаях наибольшее число голосов также получал южнокорейский политик.

На втором месте по итогам последнего голосования оказался заместитель главы ООН Шаши Тарур из Индии (8 голосов), а на третьем - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (семь голосов в поддержку при шести "против" и двух воздержавшихся), сообщает "Интерфакс".

Следующий этап предвыборного марафона состоится в Совбезе в понедельник, когда пройдет дифференцированное голосование. Согласно Уставу ООН, главу этой организации избирает Генеральная Ассамблея, но по рекомендации Совета Безопасности, состоящего из 15 стран. При этом непостоянным членам СБ будут выданы белые карточки для голосования, а постоянным - голубые, что позволит сразу определить, имеются ли возражения против того или иного кандидата со стороны кого-либо из членов "пятерки (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция)". Задействование хоть одной такой карточки будет означать вето и сведет к нулю шансы такого кандидата быть избранным генсеком ООН.

При этом Россия уже сообщила о намерении заблокировать выдвижение Вайры Вики-Фрейберги на пост генсека ООН. Посол РФ в ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Россия поддержит любого кандидата Азии, но не президента Латвии. "Наша позиция не представляет секрета - мы поддержим кандидата от Азии. Каждый из этих кандидатов имеет такой бэкграунд, что может управлять любой организацией, даже ФИФА", - заявил Чуркин, неформально общаясь с журналистами.

Однако Россия не считает возможным отдать свой голос за президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, добавил дипломат, отвечая на вопрос, как он расценивает шансы этого кандидата. "У нас очень серьезные проблемы с Латвией. Мы считаем, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, которое составляет около 40% населения страны", - цитирует Чуркина РИА "Новости".

"ООН была создана с учетом итогов Второй мировой войны. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов", - добавил посол РФ.

Полномочия нынешнего генсека Кофи Аннана истекут 31 декабря этого года.