Южная Корея ведет агрессивную кампанию в поддержку Бан Ки Муна, корейского министра иностранных дел и торговли, а ныне фаворита в борьбе за право в конце года сменить Кофи Аннана на посту главы ООН
DPA / stern.de

Южная Корея ведет агрессивную кампанию в поддержку Пан Ги Муна, корейского министра иностранных дел и торговли, а ныне фаворита в борьбе за право в конце года сменить Кофи Аннана на посту главы ООН. Способы убеждения варьируются от десятков многомиллионной финансовой помощи для африканских стран до выгодных торговых соглашений в Европе. Перу в подарок даже был преподнесен рояль, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Накануне перспективы Пан Ги Муна были подорваны - по итогам тайного голосования в Совете Безопасности ООН его позиции ухудшились. Хотя Пан Ги Мун остался несомненным фаворитом, он получил поддержку лишь от 13 из 15 членов СБ - это на один голос меньше, чем в ходе предыдущего голосования. Один член совета выступил против его кандидатуры, еще один воздержался.

Пан Ги Мун выставил свою кандидатуру на этот пост в феврале и с тех пор путешествует по всему земному шару, стараясь заручиться поддержкой. Так, через месяц после этого Южная Корея заявила, что к 2008 году утроит средства, выделяемые на помощь Африке, доведя сумму до 100 млн долларов (53 млн фунтов). Затем Сеул выделил десятки тысяч фунтов на проведение июльского саммита Африканского союза в Гамбии, на котором Пан Ги Мун объявил 2006 год "Годом Африки" в Южной Корее.

Повезло Танзании, которая в настоящий момент занимает место в Совете Безопасности. Побывав там в мае, Пан Ги Мун предложил выделить 18 млн долларов на образовательную программу страны и пообещал поддержать проект по строительству дорог и мостов на западе Танзании. За 1991-2003 годы Южная Корея выделила Танзании в общей сложности 4,7 млн долларов. Щедрость Сеула, кажется, сработала. В четверг Элли Матанго, посол Танзании в Токио и Сеуле, заявил, что его правительство решило поддержать Пан Ги Муна.

В этом сентябре президент Но Му Хен и Пан Ги Мун в составе наиболее представительной делегации с 1961 года посетили Грецию, которая также входит в Совет Безопасности. Под чутким взором сотен южнокорейских бизнесменов стороны подписали соглашения о торговле, туризме и морских перевозках.

Накануне Южная Корея опровергла, что использует международную помощь с целью купить голоса Совета Безопасности. "Я хотел бы подчеркнуть, что такие подозрения в отношении господина Пан Ги Муна и, тем более, в отношении правительства Кореи не соответствуют действительности", - заявил пресс-секретарь посольства Южной Кореи в Лондоне Ин Юн Чун. Он заявил, что Сеул принял решение об увеличении помощи развивающимся странам еще в 2002 году. Он также добавил, что государственный визит в Грецию был запланирован год назад, и напомнил, что Афины выступали на стороне Сеула еще в ходе войны в Корее.

Дэвид Мипэм, заместитель директора Института изучения государственной политики, описал процесс выборов на пост генерального секретаря как "непрозрачный и непрофессиональный". Он заявил: "Учитывая, насколько высока и значима эта должность, необходимо провести основательную реформу, которая позволит убедиться, что избран лучший кандидат".

Следующее голосование состоится в понедельник, и цветные карточки покажут, не подал ли кто-то из постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето, голос против. Великобритания и Франция все еще питают надежды на появление нового кандидата.

Прочие кандидаты на этот пост: Суракиарт Сатхиратхай, заместитель свергнутого премьер-министра Таиланда; Шаши Тарур, высокопоставленный чиновник ООН из Индии; принц Зеид Раад Зеид аль-Хуссейн, посол Иордании в ООН; Джаянта Дханапала, бывший чиновник из Шри-Ланки и дипломат ООН; Ашраф Гани, бывший министр финансов Афганистана, а также президент Латвии Вике-Фрайберга. Вчера вечером никто из них не набрал необходимых девяти голосов в свою поддержку.

В ООН широко признают, что победить должен представитель Азии, поскольку прежде эту должность занимали африканец, араб, южноамериканец и европеец. Кроме того, по существующей традиции, представители постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритании, Китая, Франции и России - не могут занимать данный пост. Сторонники 62-летнего Пан Ги Муна настаивают, что этот профессиональный дипломат пользуется уважением по всему миру и имеет большой опыт работы в сфере международных отношений. Недавно он возглавлял делегацию Сеула на переговорах с Северной Кореей.

Кандидат на пост генсека должен получить большинство голосов в Совете Безопасности ООН, куда входят 15 членов. Постоянные члены - США, Великобритания, Китай, Франция и Россия - могут наложить вето на результат голосования.

Затем избранный кандидат должен быть утвержден большинством голосов в Генеральной Ассамблее, представленной 192 членами. Генеральный секретарь избирается на пост на 5 лет и может занимать должность не более чем два срока.