Турция не примет участие во встрече в Люксембурге, посвященной началу переговоров о вступлении Анкары в Евросоюз, заявил в четверг министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль
Euronews

Турция не примет участие во встрече в Люксембурге, посвященной началу переговоров о вступлении Анкары в Евросоюз, заявил в четверг министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. Его заявление прозвучало по окончанию в Брюсселе совещания стран Евросоюза, которые на так и не смогли придти к единому мнению о перспективах присоединения Турции к ЕС. Самую жесткую позицию заняла Австрия, заявив, что Турция не вправе рассчитывать на статус полноправного члена Союза.

По его главы турецкого МИД, в Анкаре "не видят окончательного варианта рамочного соглашения с ЕС". Напомним, начало переговоров планировалось на 3 октября .

Выступая на специальной пресс-конференции, турецкий министр признал возможность срыва переговоров, но добавил, что Турция делает все возможное для того, чтобы они состоялись, передает РИА "Новости". "Мы сталкиваемся с серьезными проблемами в процессе подготовки к переговорам и делаем все для их разрешения. У нас еще есть время для этого", - сказал журналистам министр.

По словам министра, "цели Турции и ее позиция в вопросе вступления в Евросоюз известны". Комментируя итоги состоявшейся в четверг в Брюсселе встречи постоянных представителей стран-членов Евросоюза, турецкий министр сказал, что в Анкаре ожидали, что она завершится безрезультатно.

Встреча в Брюсселе была посвящена вопросам согласования "дорожной карты" переговорного процесса ЕС с Анкарой. Она фактически провалилась из-за настойчивого требования Австрии включить в рамочное соглашение положение о предоставлении Анкаре статуса "привилегированного партнерства" вместо полноправного членства в ЕС. Турецкое руководство ранее неоднократно заявляло, что считает эту формулу "абсолютно неприемлемой".

В четверг спикер парламента Турции Бюлент Аринч от имени Турции обвинил Европейский Союз в двойных стандартах. Он считает, что на переговорах о вступлении Румынии, Болгарии, Мальты и других стран Евросоюз не проявлял такой неуступчивости, передает Радио "Свобода". В воскресенье в Люксембурге состоится экстренная встреча министров иностранных дел ЕС, посвященная Турции.