В преддверии начала переговоров о вступлении в Евросоюз Турции, намеченных на 3 октября, в центре евродебатов вновь оказался вопрос о присоединении к альянсу Хорватии
Архив NEWSru.com

В преддверии начала переговоров о вступлении в Евросоюз Турции, намеченных на 3 октября, в центре евродебатов вновь оказался вопрос о присоединении к альянсу Хорватии. Членство ей было обещано еще в 2004 году, однако камнем преткновения стал вопрос о выдаче Гаагскому трибуналу генерала Анте Готовины, обвиняемому в военных преступлениях в 1991-1995 годах.

По мнению сторонников Хорватии, среди которых самой последовательной и принципиальной является Австрия, факт "бесконечного отлагательства" начала переговоров по этому вопросу является несправедливостью. Австрия грозит наложить вето на переговоры с Турцией, если вопрос вступления Хорватии в ЕС не будет немедленно разрешен.

В отличие от Турции, переговоры с которой приняли черты конструктивного диалога, с Хорватией царит неразбериха. Лидеры ЕС наделили Хорватию официальным статусом кандидата в члены Евросоюза в июне 2004 года, а переговоры о вступлении были намечены на 17 марта 2005. Однако 16 марта начало переговоров было отложено на неопределенный срок на основании отсутствия "полного сотрудничества" Загреба с Гаагским трибуналом ООН по военным преступлениям. Великобритания, председательствующая сейчас в Евросоюзе, остается непреклонной в этом вопросе.

Лидеры крупнейшей в Европарламенте правоцентристской фракции "Европейская народная партия - Европейские демократы" от Италии, Словении, Австрии, Словакии, Мальты, Греции, Латвии и Люксембурга подписались под обращением к британскому премьеру Тони Блэру с просьбой начать переговоры с Хорватией в сентябре текущего года. С этой же просьбой, но в отдельном письме, обратились к Великобритании и социалистические политики Испании и Венгрии.

В свою очередь фракция христианских демократов призвала Великобританию "применять те же мерки" в отношении Хорватии, что и Турции. "В то время, когда все закрывают глаза на проблемы с правами человека в Турции, Хорватия была отвергнута из-за одного генерала, который, очевидно, даже очевидно и не в Хорватии, которого не смогли доставить в Гаагский трибунал. Компромисса в отношении прав человека быть не может", - говорится в заявлении.

Комиссар по Расширению ЕС Олли Рейн сказал, что "ясно выразился" по поводу того, что вопрос с генералом Готовиной должен быть разрешен как необходимое условие для начала переговоров. В этом случае переговоры могут завершиться вступлением страны в ЕС в 2009 году.

В общем хоре голосов в поддержку скорейшего членства Хорватии в ЕС неожиданно прозвучал голос Ватикана. В британской прессе были опубликованы слова прокурора Гаагского трибунала дель Понте о том, что Ватикан защищает военных преступников. По сведениям прокурора, генерал Анте Готовина до сих пор скрывается на территории Хорватии, пользуясь покровительством католических священников. За этим немедленно последовало требование Ватикана объясниться, однако дель Понте оказалась не в состоянии подтвердить свои слова доказательствами.

В ответ на угрозы Австрии торпедировать переговоры о вступлении Турции в ЕС, Великобритания надеется предложить Хорватии новую дату начала переговоров. Но на этом пути стоит возможное препятствие - вердикт прокурора Карлы дель Понте по поводу сотрудничества Загреба с Гаагским трибуналом. Для разрешения хорватской проблемы в ближайший понедельник состоится встреча специальной рабочей группы. "На встрече будут присутствовать министры иностранных дел стран членов-ЕС, представители правительства Хорватии и прокурор Карла Понте", - подтвердила британская сторона.

На переговоры, возможно, прибудет также хорватский премьер-министр. Встреча назначена на понедельник, так как в пятницу Карлу дель Понте ожидают в Загребе, где ей будут представлены документы, подтверждающие тот факт, что генерала Готвины на территории Хорватии нет.

Последующий ход событий в значительной степени зависит от вердикта прокурора. Если дель Понте даст отрицательное заключение, то нынешний председатель Евросоюза рискует оказаться в весьма неловком положении: как обрести гармонию с друзьями Хорватии и при этом не пренебречь мнением Гаагского трибунала. В ожидании второго октября, даты когда должно быть вынесен вердикт по Хорватии, "Европейский дом", как назвал ЕС президент Миттеран, все больше напоминает "дом Облонских", где "все смешалось".

Изначально Хорватия намеревалась стать полноправным членом ЕС в 2007 году. С течением времени этот срок казался все более недосягаемым, хотя евроальянс утверждает, что его "двери остаются открытыми" для Хорватии. Между тем в самой Хорватии все более заметно "таяние" симпатий к единой Европе и усиление изоляционистских тенденций.

Хорватам ЕС не очень и нужен

На сегодняшний день по данным агентства "Ютарнилист" - Хорватия, лишь около 40% хорватов поддерживают вступление страны в ЕС, и более 50% населения высказываются против. В январе 2004 года поддержка в хорватском обществе идеи единой Европы составляла 70%. Основными причинами смены настроений стал скептицизм в отношении того, что вступление в ЕС может что-то изменить кардинальным образом. Все большая часть хорватских граждан считает, что они подвергаются несправедливому давлению со стороны ЕС. Кроме того, хорватская экономика успешно развивается и без ЕС.

По данным Еврокомиссии, Хорватия имеет стабильные демократические институты и в стране нет существенных проблем относительно главенства закона и уважения фундаментальных прав человека. Для вступления Хорватии в ЕС были выдвинуты два основных политических условия. Во-первых, возвращение этнических сербов, бежавших из страны во время сербской-хорватской войны 1991-1995 годах, и во-вторых, реформа правосудия и полное сотрудничество с ООН в отношении военных преступлений в Гаагском трибунале. "Хорватия также должна совершить дополнительные усилия по обеспечению прав меньшинств, возвращению беженцев, региональному сотрудничеству и борьбе с коррупцией", - добавил в этой связи Евросоюз.

Этническая проблема

Отношение хорватов к этническим меньшинствам, или так называемый "Копенгагенский критерий", видится достаточно проблематичным. Во время войны 1991-1995 годах из страны бежали около 300 000 этнических сербов. На сегодняшний день вернулась из них только треть. Дома многих сербов заняты хорватами, которые бежали из Боснии. В настоящее время был создан правительственный план по разрешению жилищной проблемы и считается, что она в достаточной степени разрешена.

Экономика

Эксперты сходятся во мнении, что у Хорватии действующая рыночная экономика, которая сопоставима по уровню развития с другими странами-членами ЕС. Еврокомиссия оценила усилия, прилагаемые хорватами для достижения "убедительного уровня макроэкономической стабильности с низкой инфляцией".

Сценарии

По мнению эксперта по вопросам Хорватия-ЕС известного хорватского журналиста Палокай, сегодня существует три сценария разрешения вопроса вступления его страны в ЕС.

1. Главный обвинитель Гаагского трибунала Карла дель Понте делает заявление о "полном сотрудничестве" Хорватии в поиске военных преступников. На основании этого заявления можно будет начать переговоры в ближайшее же время.

2. ЕС предложит новую дату начала переговоров с Хорватией в ближайшие дни.

3. Оставить все вопросы в том состоянии, котором они находятся сегодня.