Том Делей, лидер республиканской фракции в нижней палате конгресса США, временно сложил свои полномочия. Это произошло после того, как суд в штате Техас предъявил ему обвинения в нарушении законов, оговаривающих сбор средств на политические цели
RTV International

Том Дилэй, лидер республиканской фракции в нижней палате конгресса США, временно сложил свои полномочия. Это произошло после того, как суд в штате Техас предъявил ему обвинения в нарушении законов, оговаривающих сбор средств на политические цели. Парламентские историки сообщают, что это первый случай предъявления обвинений действующему лидеру фракции конгресса за 100 с лишним лет.

Дилэя, организовавшего в свое время комитет по сбору средств для кампаний республиканцев в Техасе, обвиняют в заговоре, целью которого было получение крупных пожертвований от корпораций. Законы штата Техас почти во всех случаях запрещают корпоративные пожертвования для проведения политических кампаний, сообщает BBC.

Сам политик отвергает выдвинутые против него обвинения. "Я не сделал ничего плохого. Я невиновен", - сказал он.

По информации следствия, созданный Дилэем в 2002 году комитет под названием "Техасцы за республиканское большинство" (TRMPAC) передавал средства, полученные в нарушение закона от корпораций, на финансирование политических мероприятий.

Считается, что именно опыт и деньги TRMPAC помогли республиканцам впервые за все послевоенные годы получить большинство в техасском законодательном собрании. Корреспонденты указывают также, что затем, по инициативе Дилэя, техасские депутаты изменили карту избирательных округов в штате, что привело к увеличению доли республиканцев среди депутатов, избираемых в палату представителей конгресса США от Техаса.

В заговоре, по версии обвинения, участвовали также два соратника Дилэя. В отдельное дело выделены обвинения в том, что они пытались "отмыть" часть полученных от корпораций 600 тысяч долларов с тем, чтобы скрыть источники пожертвований.

Сам Дилэй заявил, что обвинения не имеют никаких юридических оснований. Он утверждает, что Ронни Эрли, окружной прокурор графства Трэвис, где проходит следствие, ведет чисто политическую борьбу. Эрли - член демократической партии. "Это одно из самых безосновательных, слабых обвинений в американской истории. Это продукт спланированной и преднамеренной кампании политической мести, предсказуемый результат мстительного разбирательства, затеянного предвзятым фанатиком", - заявил Дилэй.

Эрли ответил на это: "Наша работа - выявлять случаи превышения полномочий и предавать огласке эти случаи".

Правила республиканской партии требуют от депутатов сложения партийных полномочий в случае предъявления судебных обвинений, грозящих тюремным наказанием в два года и более. Тем не менее, Дилэй может продолжать работу в качестве рядового члена палаты представителей.

Том Дилэй - второй в партийной иерархии республиканцев в палате представителей и один из самых напористых и известных республиканцев в Вашингтоне. Как отмечают корреспонденты, именно на Дилэя в основном ложится задача по обеспечению гладкого прохождения законопроектов, подготовленных республиканцами. Его уход с поста лидера фракции - удар по президенту Бушу.

Белый дом откликнулся на известие о временном прекращении его полномочий. Пресс-секретарь президента США Джорджа Буша заявил, что президент считает Дилэя "хорошим союзником, лидером, с которым шла тесная работа на благо американского народа".