Главарь международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен, неоднократно заявлявший о своей ненависти ко всему, что олицетворяет собой Запад, оказывается добивался политического убежища в Британии, причем даже когда уже планировал теракты 11
CNN

Главарь международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен, неоднократно заявлявший о своей ненависти ко всему, что олицетворяет собой Запад, оказывается добивался политического убежища в Британии, причем даже когда уже планировал теракты 11 сентября 2001 года в США.

Как стало известно в среду, бен Ладен в конце 1995 года захотел покинуть свою базу в Судане и попросил своих сторонников в Лондоне прозондировать почву и выяснить, может ли он перебраться в Британию, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Майкл Ховард, который был тогда министром внутренних дел Великобритании, помнит, как его помощники проинформировали его об интересе, который проявляет к получению убежища боевик, родившийся в Саудовской Аравии, о котором мир мало что знал 10 лет назад. Многие его братья и другие родственники, связанные со строительной империей бен Ладенов, к середине 1990-х годов обзавелись недвижимостью в Лондоне.

Говорят, что в подростковом возрасте бен Ладен со своей семьей путешествовал по Европе и стал болельщиком "Арсенала", но сведений о том, бывал ли он на мачтах на Хайбери (стадион "Арсенала" - прим. NEWSru.com), нет, отмечает британская газета.

Обращение к британским властям имело место всего через несколько месяцев после того, как бен Ладен организовал секретный террористический саммит в Маниле в январе 1995 года, чтобы начать планирование захвата пассажирских самолетов и их превращения в летающие бомбы. К этому времени бен Ладен перевел значительную часть средств в Лондон, чтобы его сторонники создали террористические ячейки в Британии и Европе.

Его имя редко появлялось в британской прессе, хотя к концу 1995 года его сеть уже устроила взрывы на американских военных базах за границей и планировала покушения на Папу Иоанна Павла II и президента Клинтона. "Честно говоря, я мало о нем знал, но мы собрали информацию о том, что бен Ладен очень заинтересован в переезде в Британию. Здесь уже действовали его люди, и кто знает, как повернулась бы история, если бы он оказался здесь", - говорит Майкл Ховард.

У бен Ладена не появилось шанса официально подать прошение об убежище, так как МВД Великобритании провело расследование, и Ховард подписал запрет, в соответствии с британским иммиграционным законодательством. Лишь в июне 1998 года, за два месяца до терактов против американских посольств в Африке, ФБР США объявило бен Ладена в розыск. "Если бы он занимался организацией теракта против башен-близнецов здесь, а США затем попросили бы о его экстрадиции, лейбористы бы его не отдали, так как нельзя экстрадировать преступников в страны, где есть смертная казнь", - заметил Ховард.

По просьбе бен Ладена почву в Британии зондировал саудовский бизнесмен Халед аль-Фавваз. В 1994 году 41-летний Фавваз приехал в Британию. Спецслужбы Соединенного Королевства называют его послом бен Ладена на Туманном Альбионе. Источники в британской разведке утверждают, что в период расспросов об убежище жизнь бен Ладена в Судане, куда он бежал из Афганистана, не была приятной. Суданские власти поговаривали о его высылке.

ЦРУ и MI-6 впервые столкнулись с бывшим инженером в 1980-х годах, после советского вторжения в Афганистан, где он воевал на стороне моджахедов, то есть на той же стороне, что и западные страны, ставшие его заклятыми врагами. Бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию в 1989 году, предположительно для того, чтобы работать в семейной строительной империи, но в 1991 году его посадили под домашний арест в Джидде как противника королевской семьи. В 1991 году он бежал в Афганистан, а оттуда - в Хартум, где к власти пришли исламские фундаменталисты. Он жил там пять лет, но затем его выслали из Судана и он вернулся в Афганистан.

Крупнейшие теракты "Аль-Каиды" до 11 сентября 2001 года

29 декабря 1992 года. Террористы бен Ладена взорвали отель в Адене, который использовали американские военнослужащие, отправленные в Сомали. Погибли два австрийских туриста.

Февраль 1993 года. Американские следователи заявили, что бен Ладен причастен к попытке взрыва машины, начиненной взрывчаткой в подвале Всемирного торгового центра.

Июнь 1993 года. Бен Ладена обвинили в организации покушений на коронованного принца Иордании Абдуллу и президента Египта Мубарака.
Подготовка покушений на Иоанна Павла II и президента Клинтона во время их визитов на Филиппины.

Ноябрь 1995 года. Взрыв военного комплекса в Эр-Рияде. Погибли пять американцев.

Июнь 1996 года. Грузовик врезался в американские казармы в Дхаране, Саудовская Аравия. Погибли 19 военнослужащих.

Ноябрь 1996 года. Взрыв посольства Египта в Пакистане, погибли 17 человек.

7 августа 1998 года. Одновременные взрывы грузовиков, начиненных взрывчаткой, у посольств США в Кении и Танзании. Погибли 224 человека, в том числе 12 американцев.

Октябрь 2000 года. 17 военнослужащих погибли в результате взрыва на американском авианосце Cole в порту Адена.

11 сентября 2001 года. Американские власти считают бен Ладена главным подозреваемым в организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

США знают, где скрывается бен Ладен

Ответ на вопрос, где скрывается Усама бен Ладен, ищут спецслужбы многих стран мира. О том, как США ведут борьбу с главарем "Аль-Каиды", рассказал в интервью "Российской газете" генерал американского спецназа Тимоти Хейк, который воевал в Афганистане против Советской армии.

"Усама бен Ладен находится либо в Иране, либо на неподконтрольных пакистанским властям территориях. Его хорошо охраняют. Местные жители любят его за то, что он построил им госпитали, дороги и школы, - говорит Хейк. - Известно, что бен Ладен изменил внешность: форму лица и прическу. Он одевается как западный человек и постоянно переезжает. В охране лидера "Аль-Каиды" преданные ему люди. На "Аль-Каиду" работает множество осведомителей, которые сообщают главе организации о перемещениях американцев".

"К сожалению, во время правления президента Билла Клинтона в СМИ попала информация о том, что разведка США прослушивает телефон бен Ладена. На следующий день после выхода в свет этой информации мы потеряли этот ценный источник информации. Теперь глава "Аль-Каиды" не использует электронные средства связи. Его распоряжения в устной или письменной форме передают помощники", - продолжает генерал.

Другая проблема, по его словам, заключается в том, что в США слишком медленно принимаются решения "Террорист успевает поменять местонахождение до того, как власти США примут решение о его ликвидации", - отмечает Хейк. "Кроме того, есть еще одна проблема - этическая. Теоретически мы можем уничтожить всю деревню, где находится бен Ладен, но тогда погибнут тысячи ни в чем не повинных людей", - сказал генерал.

"Но одного успеха мы все же достигли: ограничили свободу перемещения главаря "Аль-Каиды". Он вынужден менять внешность, каждый день переезжать с места на место, менять привычки", - заключил ветеран американского спецназа.