Самым выдающимся латышом признан президент довоенной Латвии Карлис Улманис

Самым выдающимся латышом в истории жители страны считают президента Карлиса Улманиса. Среди современников лидирует Вайра Вике-Фрейберга, а лучшим предпринимателем признан Виталий Гаврилов.

Результаты соответствующего опроса опубликованы в октябрьском номере журнала Kapitals. Исследование провел центр по изучению общественного мнения SKDS.

Президент довоенной Латвии Улманис набрал 38% и стал величайшим латышом в истории. На втором месте классик латышской литературы Янис Райнис (24,7%), на третьем - Кришьянис Баронс (14,7%). В десятку также вошли первый президент страны Янис Чаксте (10,4%), композитор Раймонд Паулс (9,6%), действующий президент страны Вайра Вике-Фрейберга (7,9%), актер Эвалд Валтерс (7%), писатель и председатель Совета министров ЛССР Вилис Лацис (5,8%), Кришьянис Валдемарс (4,5%) и поэтесса Аспазия (3,4)%.

Среди современников на первом месте оказалась Вике-Фрейберга (44,7%), второй - Паулс (35,7%), на третьем месте Эйнар Репше (11,1)%, сообщает Delfi.

В числе наиболее выдающихся латышей были также названы: Анатолий Горбунов, Алфред Рубикс, Андрис Шкеле, Айвар Лембергс, Вия Артмане, Эдгар Лиепиньш, Александр Чакс, Ояр Вациетис, Рудолф Блауманис, Анна Бригадере и другие. В число выдающихся современников вошли Мария Наумова, Ренар Кауперс, Байба Скриде, Имант Калниньш, Имант Кокарс, Айвар Лембергс, Андрис Шкеле, Гунтис Улманис, Алфред Рубикс, Янис Юрканс, Дайнис Иванс, Гундар Боярс, Ульяна Семенова, Кристер Сергис, Айгар Фадеев, Артур Ирбе.

Помимо Гаврилова, наиболее выдающимися предпринимателями опрошенные назвали: Айвара Лембергса, Гунара Кирсонса, Раймонда Геркенса, Валерия Каргина, Юлия Круминьша, Валдиса Калнозолса, Гунтиса Индриксонса, Петериса Шмидре и других.

Карлис Улманис. Справка

11 апреля 1936 года Карлис Улманис назначил сам себя президентом и премьер-министром Латвии.

Это произошло после государственного переворота 15 мая 1934 года. И совершил его один из основателей Латвийской Республики, глава его первого правительства, обещавший, что Латвия будет демократическим государством. В апреле 1936 Улманис назначил себя на пост президента Латвии.

Карлис Улманис родился в семье крупного землевладельца в Добельском уезде Латвии. Учился в Лейпцигском сельскохозяйственном институте и в университете Небраски (США) на агронома. В 1913 вернулся в Латвию.

В 1917 заместитель комиссара буржуазного Временного правительства Лифляндской губернии. Являлся одним из организаторов и лидеров партии "Крестьянский союз" (апрель 1917).

Также работал агрономом, издавал газету, в 1918 году был избран премьер-министром, но в январе 1919-го сбежал от немецкого наступления в Европу. Вернулся летом и занимал различные министерские посты.

Став президентом, Улманис пытался заботиться о своем народе. 28 января 1935 года призвал всех дарить книги своим бывшим школам. 22 апреля 1936 года призвал латышей сажать деревья в память о разных событиях. А 7 мая 1936 года подписал 'Закон о физкультурных и спортивных организациях'. Также он снес половину Cтарой Риги и расчистил нынешнюю Домскую площадь, тогда - имени 15 мая.

Известен он как автор афоризмов: "Наше будущее - в телятах' 'Что есть - то есть, чего нету - того нету'. И, конечно же, знаменитое 'Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем'.

На своем посту он не остался, хотя со Сталиным всячески заигрывал. Высоко оценил латвийско-советский договор, в 1940 году успокоил народ: якобы, пришли союзники, и попросил мировое сообщество зарегистрировать Двусторонний пакт о помощи с СССР.

12 июля 1940 года, будучи еще президентом, провозгласил закон о борьбе с вредительством.

В июле 1940 был смещен с поста президента и после провозглашения Советской власти в Латвии выслан из Латвийской ССР.