Накануне мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что обломки ВТЦ будут вывозить с Манхеттена еще минимум 9 месяцев
Архив НТВ.ru

Совет Безопасности ООН принял в пятницу вечером резолюцию по борьбе с терроризмом. Единогласно одобренный членами Совета документ призван стать еще одним важным шагом на пути к созданию серьезной правовой базы для длительной и всеобъемлющей борьбы с международным терроризмом. Основной упор в нем сделан на ужесточение мер по контролю за финансированием террористов и отмыванием ими денег. В резолюции, в частности, оговорена необходимость для всех государств "ввести уголовную ответственность за умышленное предоставление или сбор средств, любыми методами, прямо или косвенно, их гражданами или на их территории с намерением" использовать эти средства для совершения террористических актов.

Государства-члены ООН должны также "безотлагательно заблокировать средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты", указывается в документе передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с этим в нем содержится требование "отказывать в убежище тем, кто финансирует, планирует, поддерживает или совершает террористические акты". Согласно резолюции, все государства должны "найти возможности активизации и ускорения обмена оперативной информацией, особенно о действиях или передвижении террористов или террористических сетей". Члены Совета считают также необходимым ужесточить пограничный контроль и более тщательно осуществлять "фильтрацию" потоков беженцев и эмигрантов, чтобы удостовериться в том, что лица, ищущие убежище, не имеют отношения к террористической деятельности. Для установления контроля за выполнением этих и других положений данной резолюции Совет Безопасности постановил учредить комитет, в состав которого войдут представители всех пятнадцати государств-членов СБ ООН.

Одобренная сегодня Советом Безопасности ООН резолюция по борьбе с терроризмом является "исторической". Такое мнение выразил здесь в беседе с журналистами по окончании официального заседания Совета его председатель в этом месяце - постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жан-Давид Левитт. "Мы приняли сегодня очень важный и амбициозный документ, который содержит всеобъемлющую стратегию по искоренению всех форм терроризма во всем мире", - подчеркнул он. В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте, представивший накануне на рассмотрение членов Совета проект данного документа, указал, что "одобренная сегодня резолюция является беспрецедентной в истории Объединенных Наций". "Мы очень признательны членам Совета Безопасности за твердую поддержку данной инициативы, благодаря которой документ удалось принять единогласно и без промедлений", - добавил он.