Бои между талибами и Северным альянсом идут в 500 метрах от границы с Таджикистаном
Архив НТВ.ru

Ожесточенные бои между отрядами Северного альянса и движением "Талибан" были зафиксированы сегодня ночью в непосредственной близости от афганско-таджикской границы. По данным российский военных, столкновения проходили на расстоянии от 500 до 3 км от границы с Таджикистаном.

По данным НТВ, бои сейчас идут в провинции Тахор. Там войска Северного альянса пытаются оттеснить талибов от первой линии фронта. Также идут бои в районе Мазари-Шарифа. Стрельба слышна на окраине города.

Кроме того, войска Северного альянса пытаются пробиться к городу Тулукану. Они стоят уже в 2 км от этого города. Это административный центр провинции Тахор. Как обещают в главной ставке военного командования Северного альянса, через несколько дней Тулукан падет.

Тем не менее сейчас становится ясно, что талибы оправились от того шока, который был связан с ожиданием возможной наземной широкомасштабной операции Запада. Войска "Талибана" сейчас сами переходят в контрнаступление на позиции Северного альянса. Уже на некоторых участках фронта они потеснили Северный альянс, поэтому сейчас обстановка в зоне боевых действий остается непредсказуемой, сообщает НТВ.