З0 сентября в Парижском экспоцентре откроется традиционное шоу автомобильной индустрии, ежегодный автомобильный салон
Reuters Television

З0 сентября в Парижском экспоцентре откроется традиционное шоу автомобильной индустрии, ежегодный автомобильный салон. В экспозиции участвуют несколько сотен компаний производящих автомобили и аксессуары к ним. Однако центром внимания публики являются, конечно же, представленные на шоу концептуальные и новые серийные модели автомобилей. И самым необычным экспонатом выставки станет Mini-Rover, легендарная машина шестидесятых, которая возвращена к "серийной" жизни технологами и дизайнерами концерна BMW. Современная версия Mini поступит в продажу в июне следующего года, причем ее цену обещают удержать в пределах 15 тысяч долларов.

Впрочем, в то время, как современная Mini несомненно будет привлекать посетителей Парижского авто-салона, основная битва за благосклонность автолюбителей развернется между серийными моделями Ford, Volkswagen, Renault и Citroen. Несмотря на топливный кризис и избыток автомобилей second-hand, производители смотрят на рынок с оптимизмом. И не без основания: за этот год в Европе было продано десять с половиной миллионов автомобилей. Это на 1% меньше, чем в прошлом году, однако специалисты предсказывают, что бум продаж еще впереди.

Ford представляет полностью обновленную модель своего Mondeo, с помощью которой компания рассчитывает потеснить Volkswagen, господствующий в Европе. В качестве ответной меры VW представил обновленный Passat. Впрочем, из опасений отвратить консервативных семейных покупателей от хорошо зарекомендовавшей себя модели, изменения внесены лишь во внешний дизайн машины.

Renault решил покорить рынок высокими технологиями. Новая Laguna заводится не ключом, а кредитной картой. Глушится двигатель нажатием кнопки. Одним из соперников Renault, рассчитывающим привлечь внимание покупателей именно технологиями XXI века, стала другая французская корпорация,Citroen. Новая модель Citroen названа в честь сэра Клайва Синклера, однако и ее дизайн, и ее возможности, говорят о том, что компания пытается вернуть себе имидж новатора, утерянный со времен DC.

Nissan, сделала неожиданный шаг и вместо модели Primera, производимой в Англии, представляет внедорожник X-TRAIL, который должен стать конкурентом Land Rover Freelander. На стенде Pegout будет выставлена замена модели 306, которая сойдет с конвейера в 2003 году. Honda покажет новый Civic.

Кроме того, на выставке откроется так называемый "кибер-холл", в котором будут выставлены новейшие разработки в компьютерном и коммуникационном оборудовании автомобилей. Тут и терминалы для дистанционного доступа в интернет, и новое навигационное оборудование, и mp3-проигрыватели для автомобилей.