Президент США Барак Обама распорядился ограничить прослушку Агентством национальной безопасности (АНБ) штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
Global Look Press

Президент США Барак Обама распорядился ограничить прослушку Агентством национальной безопасности (АНБ) штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией. Распоряжение было отдано на фоне скандалов из-за информации о слежке за 35 иностранными лидерами, распространенной экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Представитель администрации рассказал агентству, что на данный момент американские власти не осуществляют электронное наблюдение за штаб-квартирой ООН, не уточнив, делалось ли это в прошлом. Однако утечки в печать сведений об электронном шпионаже США свидетельствовали о том, что американские спецслужбы держали штаб-квартиру ООН под постоянным прицелом.

АНБ, которое непосредственно занимается электронной разведкой, отказалось от комментариев. В ООН тоже пока не прокомментировали ситуацию.

Также Reuters сообщает, что в последние несколько недель помощники Обамы пришли к выводу, что в некоторых видах слежки необходимости нет. Накануне стало известно, что США не исключают ограничения сбора разведданных американскими спецслужбами.

О масштабах слежки, которую ведут США, стало известно благодаря экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, получившему в России временное убежище. В Вашингтоне не забывают о разоблачителе. Как заявил накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни, США настаивают на выдаче Сноудена: "Наша позиция не изменилась. Она ясна, и мы выражаем ее регулярно в наших переговорах с официальными лицами российского правительства".