Иран с помощью беспилотного летательного аппарата, который был запущен с территории Ливана в начале октября, получил снимки особо охраняемых объектов Израиля, передает иранский телеканал Press-TV
Al-Manar TV

Иран с помощью беспилотного летательного аппарата, который был запущен с территории Ливана в начале октября, получил снимки особо охраняемых объектов Израиля, передает иранский телеканал Press-TV со ссылкой на главу Комитета по национальной безопасности Ирана Исмаила Ковсари.

Беспилотник "Аюб", запущенный 6 октября подразделением группировки "Хизбаллах", которая спонсируется Ираном, был сбит после того, как провел над территорией Израиля полчаса. Помимо прочего он подобрался очень близко к ядерной установке в Димоне. По словам Ковсари, аппарат посылал иранской стороне снимки в режиме реального времени и успел передать данные по секретным объектам Израиля. "Если Израиль предпримет какую-либо агрессию против нас, мы ответим действиями на его собственной территории", - добавил он, цитирует РБК.

На прошлой неделе министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что в распоряжении республики есть гораздо более современные беспилотники, и сбитый аппарат - далеко не последние технологии, которыми они обладают.

Ранее председатель общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Игорь Коротченко заявил в эфире телеканала "Аль-Манар", что сам факт запуска БПЛА "Аюб" - значительный успех, который свидетельствует, что ливанская группировка освоила самые современные методы ведения войны, отмечает NEWSru Israel со ссылкой на иранскую газету "Аль-Алам".

По мнению Коротченко, длительное пребывание "Аюба" в воздушном пространстве Израиля свидетельствует, что современные беспилотные летательные аппараты крайне сложно обнаружить и уничтожить. Это превращает БПЛА в одно из самых эффективных средств для сбора разведывательной информации. Между тем Израиль утверждает, что беспилотник был запеленгован израильскими системами ПВО еще в Средиземном море, задолго до того, как достиг территории Израиля.

6 октября Израиль зафиксировал проникновение в свое воздушное пространство на юге страны неопознанного летательного аппарата. По тревоге были подняты истребители F-16, которые сбили объект над лесом Ятир в Негеве.