Американские авиакомпании отменили около семи с половиной тысяч внутренних и международных рейсов вдоль Восточного побережья США в связи с ураганом "Сэнди"
Reuters

Американские авиакомпании отменили около семи с половиной тысяч внутренних и международных рейсов вдоль Восточного побережья США в связи с ураганом "Сэнди", передает AFP. Авиакомпания 29 и 30 октября отменила все рейсы между Москвой и Нью-Йорком (SU 100/101, 102/103).

Пассажиры, рейсы которых отменены, обратившись в контакт-центр, любой офис ОАО "Аэрофлот" или по месту покупки билета, могут вернуть билеты без штрафов, изменить дату вылета (до 10 ноября 2012 года включительно) или изменить маршрут в рамках маршрутной сети "Аэрофлота" при наличии свободных мест в пределах класса обслуживания.

В Нью-Йорке большинство авиакомпаний планирует отменить все полеты в и из трех крупнейших аэропортов с ночи воскресенья до вторника, уточняет USA Today. Полеты также отменены в аэропортах Филадельфии, Национальном аэропорту имени Рональда Рейгана в Вашингтоне и Международном аэропорту Далласа.

Некоторые авиакомпании, например United Airlines, на которую приходится 16% всех авиаперевозок в Соединенных Штатах, начали отменять некоторые рейсы с воскресенья, чтобы их самолеты не застряли в аэропортах Восточного Побережья и не послужили поводом для отмены рейсов между городами других частей США, не затронутых ураганом.

Авиакомпании призывают пассажиров максимально использовать интернет-сайты, чтобы не создавать длинных очередей. По сообщениям пассажиров, желающих переоформить билеты, им уже сейчас порой приходится выстаивать по два часа. Тех, кто уже не сможет никуда полететь до среды, просят перенести переоформление или возврат билетов на более поздние сроки, в связи с резким наплывом желающих сменить направление рейса.

Многие авиакомпании отменили не только рейсы, но и штрафы и сборов для пассажиров, которые захотят перенести полет на другое время. Ряд авиакомпаний выплатят компенсацию тем, чей рейс будет задержан более чем на два часа.

Ранее сообщалось о временном прекращении работы муниципального транспорта в городе Нью-Йорке. Перестали ходить городские автобусы, метро и поезда.

Число жертв урагана "Сэнди" в Карибском регионе в выходные выросло до 58 человек. "Сэнди" несет на берег четырехметровые волны, скорость ветра в радиусе 160 км от его центра достигает 120 км в час. Эксперты обращают внимание на гигантские размеры урагана - его диаметр составляет более 800 км. Синоптики предупреждают, что на суше он встретится с большим холодным фронтом низкого давления, надвигающемся из Канады, и превратится в суперураган. Чрезвычайное положение было введено в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Вирджиния, а также в округе Колумбия.