Командование вооруженных сил США в Японии изучает вопрос о развертывании в районе Токио зенитных комплексов Patriot новейшей модификации (PAC-3) для защиты расположенных там крупных баз военно-воздушных и военно-морских сил
airdefense.bliss.army.mil

Командование вооруженных сил США в Японии изучает вопрос о развертывании в районе Токио зенитных комплексов Patriot новейшей модификации (PAC-3) для защиты расположенных там крупных баз военно-воздушных и военно-морских сил.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Соединенные Штаты в неофициальном порядке уведомили японское правительство, что в качестве кандидатов рассматриваются авиабаза Йокота, находящаяся в черте столичной префектуры, а также расположенная в соседней с Токио префектуре Канагава база ВМС Йокосука.

Конкретные сроки развертывания не называются, но газета "Нихон кэйдзай" считает возможным, что это произойдет в будущем году. Ранее в этом месяце США начали доставку компонентов PAC-3 на авиабазу Кадена на южном японском острове Окинава.

Удобный повод для подобных планов Соединенным Штатам дали осуществленная в июле серия запусков северокорейских баллистических ракет, а также произведенном месяце в КНДР ядерное испытание. И хотя, как полагают в США и Японии, июльский запуск самой мощной северокорейской ракеты с условным названием "Тэпходон-2" был неудачным, КНДР располагает большим количеством ракет "Нодон", способных поражать цели на большей части территории Японии.

По сути дела Вашингтон и Токио параллельно создают в Японии однотипные системы противоракетной обороны. В качестве первого эшелона предполагается использовать ракеты SM-3, которыми вооружены эсминцы с многофункциональной системой управления оружием Idgis.

Эти ракеты предназначены для уничтожения баллистических ракет противника за пределами атмосферы. Япония имеет несколько таких эсминцев, а США в августе перебросили такой корабль на базу Йокосука.

Если же вражеским ракетам удастся преодолеть первый заслон, то их предполагается сбивать на низких высотах с помощью PAC-3.

В нынешнем финансовом году, который завершится 31 марта 2007 года, японское командование планирует разместить такие закупаемые у США ракеты на базе ВВС в соседней с Токио префектуре Сайтама, а в течение ближайших нескольких лет - еще на трех базах.

Управление обороны Японии намерено запросить на создание системы ПРО из бюджета на 2007 финансовый год почти 2 млрд долларов, тогда как ее общая стоимость может составить порядка 9 млрд долларов.