Россия передала Дании список связанных с террористами участников ВЧК
Euronews

Министерство иностранных дел Дании получило от российских властей список участников проходящего в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса", считающихся связанными с террористами, сообщил во вторник датский телеканал TV-2.

Выступая по этому телеканалу, глава МИД Дании Пер Стиг Меллер заявил, что "если речь идет о террористах, они будут, естественно, арестованы", сообщает "Интерфакс".

В Копенгагене прошел митинг против "Всемирного чеченского конгресса"

В столице Дании по призыву Совета русскоязычных обществ страны прошла акция протеста против "Всемирного чеченского конгресса" - мероприятия, на которое приехали эмиссары Масхадова.

Не будучи в силах запретить проведение "Всемирного чеченского конгресса", Дания все же решилась на извинительный жест. Впрочем, извинения эти, увы, не являются официальными. В то время, как датские дипломаты сетуют на несовершенство законов своей страны, позволяющих проводить съезды и слеты кому угодно, свой протест решили выразить самые обычные граждане. Они вышли на митинг в центре Копенгагена, и ратушная площадь покрылась транспарантами. Потребовался жест отчаяния, чтобы простые, внятные истины оформить в виде лозунгов: "28 октября - день позора Дании". Большинство митингующих - датчане российского происхождения, те, кого принято называть русской общиной, сообщают Вести.

"Мы решили, что нужно выйти на улицы и донести до датских жителей, что это просто бесчеловечно по отношению к жертвам терроризма, что это неуважительно по отношению к российскому государству и это вообще может просто испортить российско-датские отношения", - говорит одна из участников митинга Катя Бессмертная.

В выступлении приняли участие и граждане других государств. Максим Бородинец, к примеру, выразил солидарность Украины. "Мы, конечно, возмущены тем, что эти дни совпали, что те люди, которые занимались этим конгрессом, они не смогли перенести на другую дату. Это показывает, что они солидарны с террористами", - говорит он.

Всех этих людей объединил протест против безволия датских властей, по сути предоставившим политическую платформу террористам. Решение о митинге возникло стихийно. Все, что успели его участники, это разослать письма электронной почтой, созвониться, наспех написать на листах ватмана то, о чем остальная Дания думает, но боится сказать.

Тихая с виду акция не останется незамеченной в самой Дании, интерес к ней проявили сразу несколько национальных телеканалов. Впрочем, для властей Дании, проявивших "принципиальность" и тем самым поддержавшим террор, это едва ли послужит оправданием.

Остается добавить, что будет у акции и продолжение. Идея нашла поддержку у датских студентов, и в ближайшее время в Копенгагене состоится траурный митинг в память о жертвах теракта в Москве.