Порт Аден покинул эсминец Cole, две недели назад поврежденный в результате теракта
Архив НТВ

Как сообщает агентство AP, сегодня йеменский порт Аден покинул эсминец Cole, поврежденный две недели назад в результате террористического акта, во время которого погибло 17 моряков и было ранено 39. Эсминец вывели из порта четырьмя буксирами. Процессию охраняли два сторожевых катера, а с воздуха ее прикрывал барражировавший вертолет.

Огромная пробоина в борту эсминца (а ее размеры √ 12 х12 метров), с которой при выходе из порта сняли прикрывающее полотнище, была видна даже с берега. Этот вид доставлял дополнительное удовольствие йеменцам, празднующим отбытие корабля. "Нас будто бы покинуло чудовище, - говорит один из рыбаков, - Слава богу, это наконец-то произошло". Дело в том, что из-за чрезвычайных мер безопасности, предпринятых в порту, рыбаки просто не имели возможности выйти на промысел. Покидая порт, Cole прошел мимо того самого района, где жили двое человек, обвиняемых сейчас в организации теракта.

Завтра, эсминец будет погружен на специальное норвежское судно-плавучий док Blue Marlin. Операция подъема займет около суток. Норвежское судно наберет дополнительный балласт, отчего почти погрузится в воду, потом его заведут под корпус эсминца, а балласт откачают. Таким образом, Cole будет почти полностью извлечен из воды. После этого начнется долгое, пятинедельное путешествие в США. Ракеты класса Harpoon и Tomahawk решено не демонтировать перед перевозкой.

Скорее всего, эсминец будет доставлен в Миссисипи, на завод, со стапелей которого он был когда-то спущен на воду. Стоимость ремонтных работ, по оценке специалистов ВМС США, составит 15% от общей стоимости корабля, постройка которого обошлась в миллиард долларов.