Крупнейшие за все время выборы в органы власти на местах проходят в субботу на Тайване
Reuters

Крупнейшие за все время выборы в органы власти на местах проходят в субботу на Тайване. Как отмечает ВВС, наблюдатели считают их крупнейшим референдумом о доверии к правящей партии: она выступает за хорошие отношения с Китаем, где Тайвань считают отколовшейся провинцией, которая должна со временем воссоединиться под властью Пекина.

Жители острова изберут мэров 16 городов и шести специальных муниципалитетов, глав уездов, депутатов городских и уездных собраний, администрацию деревень и поселков - всего 11130 управленцев-госслужащих. На эти должности на девяти различных уровнях власти претендуют свыше 20 тысяч кандидатов. На выборах зарегистрировано порядка 18,5 млн избирателей, явка прогнозируется на уровне 65-70%, сообщает ТАСС.

Результаты голосования во многом предопределят дальнейший политический расклад сил на острове в преддверии предстоящих в 2016 году "президентских" выборов. Они также станут барометром настроений в обществе и серьезным тестом для правящей партии Гоминьдан. В последнее время она теряет популярность на фоне ряда административных неудач и крупных пищевых скандалов.

До настоящего времени гоминьдановцы имели 15 из 22 мандатов в городах и муниципалитетах, в основном, в северной части Тайваня. В свою очередь, крупнейшая оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (ДПП) традиционно опирается на поддержку в южных районах острова.

Основная интрига на этот раз разгорится в ходе борьбы за посты мэров Тайбэя (административный центр Тайваня) и ключевого западного муниципалитета Тайчжун. До сих пор они контролировались Гоминьданом. Если правящая партия потеряет контроль, это станет серьезным ударом и увеличит шансы на победу в 2016 году кандидата от ДПП.

За ходом выборов будут тщательно следить и в Пекине, где Тайвань считают частью китайской территории. Ведь от развития политической ситуации на острове во многом зависит стабильность отношений между берегами Тайваньского пролива. Они начали налаживаться после прихода к власти в 2008 году администрации во главе с Ма Инцзю от партии Гоминьдан, представляющей интересы крупного бизнеса. Он инициировал программу масштабного экономического сближения с материком при сохранении политического статус-кво.

Этому предшествовало восьмилетнее пребывания у власти более радикально настроенной ДПП, которая пыталась продвигать идею независимости Тайваня от КНР.