Полиция американского Сент-Луиса (штат Миссури) арестовала в Фергюсоне в пятницу 15 человек, выступавших против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона
Global Look Press

Полиция американского Сент-Луиса (штат Миссури) арестовала в Фергюсоне в пятницу 15 человек, выступавших против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После этого демонстрации, в начале недели обернувшиеся погромами и мародерством, вошли в мирное русло. Однако беспорядки были отмечены в других городах США, где в "Черную пятницу" прошли демонстрации против полицейского насилия.

"Полиция Фергюсона арестовала демонстрантов после того, как они ответили отказом на предложение разойтись по домам", - цитирует ТАСС заявление полиции. В правоохранительных органах подчеркивает, что в целом протесты в пригороде Сент-Луиса носят мирный характер, а число демонстрантов не превышает 100 человек.

При этом в Сент-Луисе протесты, стихнувшие на День Благодарения, в "Черную пятницу" привели к закрытию одного из крупных торговых центров - Saint Louis Gallery. Протестующие собрались на парковке у молла и в один из моментов двинулись к его дверям. После чего, как передает Reuters, служба безопасности закрыла торговый центр к разочарованию потенциальных покупателей, желавших сэкономить на распродажах.

Намного более ожесточенными были акции протеста в Сан-Франциско. Как передает РИА "Новости", там толпа, прошедшая по одной из центральных улиц Market Street разбивала по пути витрины магазинов и окна офисных зданий. Некоторые демонстранты были вооружены молотками. Движение общественного транспорта в районе демонстрации было остановлено, произошел ряд столкновений между протестующими и полицейскими.

После того, как в понедельник вечером было объявлено о том, что присяжные не нашли достаточных оснований для предъявления обвинений застрелившему Брауна Уилсону, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 80 нарушителей общественного порядка.

Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Задержаны были более 500 человек.