Президент США Барак Обама планирует посетить в 2014 году Россию для участия в саммите "Большой восьмерки"
Reuters

Президент США Барак Обама планирует посетить в 2014 году Россию для участия в саммите "Большой восьмерки", заявил американский посол в Москве Майкл Макфол. Ранее в сентябре Обама приезжал в Россию на саммит "Большой двадцатки", хотя от запланированной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отказался из-за того, что российская сторона накануне предоставила убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

О том, что в следующем году американский президент прибудет в Россию, дипломат написал в своем микроблоге Twitter. "Я ожидаю его приезда на саммит G8", - ответил Макфол на вопрос о грядущих визитах Обамы в РФ.

Ранее в августе 2013 года Обама отменил встречу с президентом Путиным "один на один", которая, как предполагалось, должна была пройти в Москве в начале сентября перед петербургским саммитом "Большой двадцатки".

К такому решению американского лидера подтолкнула разочарованность американских властей тем, что Россия предоставила убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, известному своими массовыми разоблачениями спецслужб США, и отказалась выдать его Вашингтону. Помимо этого США были недовольны упорством Москвы в вопросе по противоракетной обороне и несоблюдением в стране прав человека.

Интересно, что накануне американский журнал Time включил Путина в список претендентов на звание "Человек года" за те достижения, которые подверглись критике со стороны Обамы. По версии издания, именно за то Путин и достоин этого звания, что по вопросу Сноудена выступил с иной точкой зрения, нежели Штаты. Кроме того, как раз благодаря Путину сорвались все планы Запада по поводу военного вмешательства в сирийский конфликт.