В Сирии на фоне ожесточенных боев в Дамаске вся страна оказалась без доступа в Сеть
Renesys

В Сирии на фоне ожесточенных боев в Дамаске вся страна оказалась без доступа к интернету. С 12:26 по местному времени (14:26 по Москве) в Сирии оказались перекрытыми каналы доступа в интернет, а телефонная связь работает с перебоями, что делает не возможным доступ в Сеть на всей территории страны.

Об отсутствии выхода в интернет в Сирии сообщила американская мониторинговая компания Renesys. К тем же выводам пришла другая независимая американская компания Akamai Technologies Inc. Чтобы выйти на связь, людям приходится использовать спутниковые телефоны, отмечает BBC.

Перебои в работе интернета на территории Сирии случались и раньше, но этого ни разу не происходило в масштабах страны, подчеркивает Al Arabiya. Ведущим интернет-провайдером в Сирии является государственная компания SyriaTel.

Отключение интернета и сотовой связи по всей стране, напомним, имело место в Египте в разгар революции в 2011 году и стало предвестником свержения президента Хосни Мубарака.

Правда, как заявил министр информации Сирии Омран аз-Зуаби, правительство здесь ни при чем - к отключению интернета в стране причастны террористические группы. "Террористы перебили интернет-кабель, что стало причиной отключений в ряде районов, а не по всей стране", - сказал он.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд прокомментировала последние события.

"За прошедший день от местных координационных советов в Сирии нам поступала информация о том, что режим (Асада), похоже, прибегает к отключению всех видов связи - мобильной связи, наземных проводных линий и интернета - по всей стране, в частности, в Дамаске и его пригородах, а также в Хаме, Хомсе и Тартусе, - сказала она. - Безусловно, мы осуждаем эти действия, подрывающие способность сирийских граждан выражать свое мнение и взаимодействовать друг с другом".

По словам Нуланд, это "говорит о степени отчаяния режима, который пытается цепляться за власть".

Близ аэропорта идут бои, самолеты не летают

Перебои с интернетом пришлись на момент серьезного вооруженного противостояния в Дамаске - сирийские государственные СМИ сообщают, что город "зачищают" от "террористов", передает Russia Today. Из-за боев даже отменяет полеты в Сирию.

Из-за неспокойствия в сирийской столице компания EgyptAir отменила туда все полеты из Египта в пятницу. В Дубае также озаботились безопасностью перелетов - Emirates Airlines уже чегодня отложила рейс в Дамаск из-за официальных сообщений, что дорога к местному аэропорту заблокирована из-за боевых действий.

Позже базирующийся в Лондоне оппозиционный Наблюдательный совет по правам человека в Сирии заявил, что жестокие бои идут между войсками повстанцев и регулярной армией Сирии на автотрассе, ведущей к аэропорту Дамаска.

По словам представителей правозащитной организации, аэропорт закрыт с утра четверга, передает "Интерфакс". Оппозиционеры сообщают, что держат под контролем дорогу, ведущую к аэропорту. "Никто не может зайти или выйти из аэропорта", - сообщил правозащитникам один из активистов.