В честь Международного дня толерантности ЛГБТ-активисты провели серию одиночных пикетов у здания Мариинского дворца, 16 ноября 2012 года
Russian Look

Городские советы Милана и Венеции выступили с предложением отменить побратимство с российским Санкт-Петербургом из-за принятого там этой весной закона о запрете пропаганды гомосексуализма. По мнению итальянских чиновников, он ущемляет права секс-меньшинств, сообщает издание Venezia Today.

По сведениям "Газеты.ru", в Петербурге пока официальных уведомлений об отказе не получали.

В настоящее время решение городского совета Венеции направлено на утверждение мэру города. В муниципалитете Милана предложение уже одобрено большинством голосов.

По сведениям итальянских СМИ, нелиберальная политика Петербурга также стала причиной для отказа от побратимства с ним Турина. С инициативой к городским властям обратились итальянские ЛГБТ-активисты, возмущенные дискриминацией своих коллег в России.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу в Санкт-Петербурге 30 марта. Согласно принятому документу, теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован за административное правонарушение. Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, наказываются штрафом в размере 5000 рублей для частного лица, 50000 рублей - для должностного лица, от 250000 до 500000 рублей - для юридического лица.

Законопроект вызвал шквал критики как в России, так и за рубежом. Госдепартамент США выражал обеспокоенность еще на этапе его принятия. Однако Верховный суд России в октябре признал законным соответствующее решение Городского суда Санкт-Петербурга.