Лондонский суд во вторник отклонил запрос о депортации из страны российской гражданки Екатерины Затуливетер, которую обвиняли в шпионаже в пользу РФ
Reuters

Лондонский суд во вторник отклонил запрос о депортации из страны российской гражданки Екатерины Затуливетер, которую обвиняли в шпионаже в пользу РФ, сообщает The Guardian.

Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (Siac) Великобритании сочла неубедительными утверждения британской контрразведки и министра внутренних дел Соединенного Королевства Терезы Мэй о том, что Затуливетер добывала разведсведения для Москвы, работая у члена парламента Майка Хэнкока, представляющего партию Либеральных демократов и входящего в спецкомитет Палаты общин по обороне.

По мнению британской газеты, решение суда по делу Затуливетер унизило британскую контрразведку, отмечает "Интерфакс". "Вердикт является унижением для спецслужб, особенно с учетом того, что глава комиссии, рассматривавшей дело, Стивен Лэндер в прошлом возглавлял контрразведку MI5", - указывает издание.

Реакция от министерства внутренних дел Великобритании на заставила себя долго ждать. "Мы крайне разочарованы решением суда и намерены продолжать добиваться депортации на основе интересов национальной безопасности", - заявил официальный представитель МВД.

Как отмечает другая британская газета - Daily Telegraph, Затуливетер "выиграла битву с тем, чтобы остаться в Великобритании, доказав, что она не передавала секретов в Москву". Несмотря на то, что большая часть слушаний проходила за закрытыми дверями и Затуливетер не позволяли присутствовать на них, ей удалось убедить суд в том, что она не представляет угрозы национальным интересам страны, пишет издание.

Ранее отец "русской шпионки" Затуливетер называл дело своей дочери провокацией MI5, которая, по его мнению, тем самым пыталась показать, что недаром проедает бюджетные деньги. "Если бы у них были доказательства, то Катю выслали бы давным-давно", - уверен Андрей Затуливетер.

Адвокат оправдывал Затуливетер "неприятными алкоголиками" из России

Затуливетер была задержана в Великобритании 2 декабря 2010 года по требованию MI5. Спецслужбы страны обвинили ее в сборе секретных данных в пользу России. Основным аргументом стороны обвинения является тот факт, что россиянка работала помощником депутата Майкла Хэнкока, ранее входившего в парламентский комитет по обороне.

Позже Затуливетер призналась, что была любовницей Хэнкока, а ранее имела интимную связь с голландским дипломатом и одним из должностных лиц НАТО. Это признание стало еще одним козырем обвинения, которое настаивает на том, что российская гражданка намеренно заводила романы с должностными лицами ради получения секретной информации.

Адвокат Затуливетер назвала эти домыслы абсурдными, пояснив, что романы со взрослыми мужчинами являются нормальной практикой в России, где многие молодые мужчины - "неприятные алкоголики".

Во время судебного заседания Хэнкок опроверг слова своей бывшей подчиненной относительно их интимной связи. Тем не менее он подал в отставку со своего поста в комитете по обороне, где проработал 10 лет.