Обама будет поддерживать Грузию всеми силами, заявил Саакашвили
Euronews

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что избранный президент США Барак Обама заверил его в поддержке Грузии, сообщает РИА "Новости".

"Я недавно переговорил с избранным президентом США, который уверил меня, что продолжит поддерживать Грузию всеми своими силами", - сказал Саакашвили в интервью итальянской газете Repubblica, отвечая на вопрос о том, каким видит отношения США и Грузии.

Основной темой интервью Саакашвили стало обсуждение грузино-югосетинского конфликта, его причин и последствий.

Грузинские войска 8 августа вошли в Южную Осетию и нанесли удар по ее столице Цхинвалу из танков и тяжелой артиллерии. Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь расквартированным в регионе миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру.

Саакашвили заявил, что атака на Южную Осетию была необходима для национальной безопасности Грузии, и поставил под сомнение сообщения о жертвах в Южной Осетии.

"Это было трудное решение, но каждое западное правительство сделало бы тоже самое, чтобы не поставить в опасность граждан своей страны... Около наших границ скапливались российские войска, и ежедневно в Южной Осетии происходили преступления на этнической почве", - утверждает президент Грузии.

"И потом, кто говорит, что грузинская бомбардировка принесла две тысячи погибших? Только россияне", - сказал он. По данным властей Южной Осетии, погибли более 1600 человек.

Отвечая на вопрос о том, почему Грузия не может признать независимость Южной Осетии, Саакашвили заявил, что не все граждане Южной Осетии хотят быть с Москвой.

"Пять тысяч беженцев из Южной Осетии сейчас находятся в Тбилиси. Это показывает, что не все хотят попасть в руки Москвы. И не только: мне кажется абсурдным, что в 21-м веке есть нация, которая хочет перекроить границы своего соседа. Вы знаете, что южноосетинский город Ахалгори уже стала Ленингори?", - сказал он.

Ахалгори - грузинское название Ленингорского района, входившего в состав Юго-осетинской автономной области. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. Власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры после поражения грузинской агрессии в августе этого года.

В интервью была затронута и тема возможной смены власти в Грузии. "Это старая история, которую россияне продолжают повторять с целью пропаганды. Вы хотите знать, кто способен избрать нового грузинского лидера? Только народ Грузии", - ответил Саакашвили.

Тема смены власти в Грузии стала обсуждаться после ряда публикаций в западных СМИ политиков и журналистов, посетивших разрушенную грузинскими войсками Южную Осетию. Британская газета Times написала в субботу, что главную политическую угрозу для Саакашвили представляет его бывший союзник, а теперь оппозиционный политик, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Накануне постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что США сильно разочарованы Саакашвили и планируют смену президента Грузии, скорее всего, на Нино Бурджанадзе.