США предлагают Североатлантическому альянсу сфокусироваться на оказании помощи Украине и Грузии в проведении необходимых реформ, отложив в то же время рассмотрение вопроса о предоставлении этим странам Плана действий по членству в НАТО
Архив NEWSru.com

США предлагают Североатлантическому альянсу сфокусироваться на оказании помощи Украине и Грузии в проведении необходимых реформ, отложив в то же время рассмотрение вопроса о предоставлении этим странам Плана действий по членству в НАТО.

Речь об этом идет в комментарии постоянного представителя США в НАТО, посла Курта Волкера, текст которого передан агентству "Интерфакс" в субботу в Брюсселе.

"Мы предложили отложить в сторону дискуссии среди тех стран, которые поддерживают ПДЧ и среди тех, которые против ПДЧ и сфокусироваться на продвижении реформ, которые необходимы. Это - путь, которым мы бы хотели это делать. Если мы это сделаем, я думаю, мы можем свернуть эту проблему, мы можем избежать конфронтации и просто сделать работу, которая должна быть сделана", - заявил Волкер.

"Проблема в том, что если мы этого не сделаем, мы сможем столкнуться с кризисом в самом НАТО всякий раз, когда мы будем встречаться. ПДЧ или не ПДЧ? Что мы должны делать? И я не думаю, что это нужно НАТО, я также думаю, что это создает потенциальный кризис с Россией каждый раз, когда НАТО собирается. Мы должны снять напряжение с этой ситуации, просто делая дело, которое необходимо, помогая этим странам с реформами, фокусируясь на том факте, что со временем они будут членами НАТО, и это уже было решено", - добавил он.

Американский посол подчеркнул, что когда речь идет об Украине и Грузии, необходимо "прежде всего, сфокусироваться на том, о чем мы все достигли согласия".

"Мы все договорились, что они будут со временем членами НАТО, это то, что решили главы государств и правительств НАТО. Мы также договорились, что они не готовы для членства сегодня. Они еще должны провести много работы в отношении внутренних реформ, реформ в сфере обороны, в своей совместной с НАТО работе. Таким образом, впереди у нас долгая дорога", - отметил дипломат.

Кроме того, Волкер напомнил, что была достигнута договоренность, что страны НАТО будут работать с Украиной и Грузией с тем, чтобы помочь в отношении продвижения реформ.

"Проблема, которая есть у нас, заключается в том, что лучший инструмент НАТО для того, чтобы это реализовать и который мы создали для этого, - План действий по приобретению членства, сейчас стало чем-то заполитизированным так, что мы не можем согласиться использовать это. Таким образом, мы должны найти путь вперед, где мы будем способны работать активно с этими странами и помочь им пройти через этот процесс реформ, которые необходимы, что займет определенное время", - сказал он.