Комиссия ООН определила круг лиц, подозреваемых в убийстве  премьер-министра Ливана Рафика Харири, но не назвала их
Архив NEWSru.com

Лица, несущие ответственность за покушение на бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, имеют достаточно сил и возможностей для проведения новых атак в Бейруте. Такой вывод содержится в обнародованном здесь в среду докладе бельгийского прокурора Сержа Браммерца - главы комиссии ООН, расследующей убийство бывшего ливанского премьера, передает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что комиссия "определила круг лиц, подозреваемых в этом преступлении", а также мотивы, по которым оно было совершено. Однако "в интересах следствия и в целях безопасности свидетелей" никакие имена в докладе не называются.

Ранее Харири заявлял, что международные следователи, работающие в Бейруте, приблизились "к подлинной картине преступления". По его словам, убийство экс-премьера Ливана преследовало политические цели - не допустить его победы на парламентских выборах в мае-июне 2005 года.

Экс-премьер Ливана погиб в результате теракта в феврале 2005 года - на пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Гибель политика вызвала громкий международный резонанс. В том же году в соответствии с резолюцией 1595 СБ ООН для раскрытия преступления была создана независимая комиссия. Браммерц пришел в конце 2005 года на смену своему предшественнику германскому детективу Детлеву Мехлису, по мнению которого к убийству была причастна Сирия.